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二人分の作り方→塩こしょうした骨付き鶏肉(大きいものなら2本小さいものなら4本)フライパンで焼き色がつくようにこんがり表面を焼いておく 煮込み鍋にオリーブオイルを適量入れ 玉ねぎ一個分の薄切りを柔らかくなるまで炒め そこに茎のところの筋を取って葉も含めたセロリ3本のざく切りを加え炒め合わせ 白ワイン1と1/2カップを入れ 煮立たせ アルコールを煮切る 水分がほぼなくなったら 焼いておいた鶏肉を入れ 黒・緑のオリーブ計20個とお湯で戻して柔らかくなったレーズン大2と粒こしょうをそのまま10~15粒くらいとコンソメ1個を入れ 水をひたひたより少し多めに入れ煮立ったらアクを取って中火にして蓋をし お肉が柔らかくなるまで煮て(途中水分が足らなければ少し足しながら) 最後に塩味を見て足らなければ足し お皿に盛って出来上がり お好みでレモンを絞っても美味しいのです これは何と言ってもセロリたっぷりが私は好きなのでセロリ鍋か!っちゅうくらい入れちゃうのがポイント あ それとオリーブとレーズンと粒こしょうは余計な調味料を入れない分の重要な味だし&アクセントなので絶対はずせません そこんとこ宜しく♪ 実はもう一つ Mほちんから教えてほしいと言われているレシピが やはりMほちんがうちに来た時に出したことがある”いろいろ野菜のmoi風ピクルス” これまた超簡単で冷蔵庫にしばらく保存しておけるので いつでも気軽なちょこっとおつまみにぴったりなのです で これ おととい仕込んで冷蔵庫で今漬けてま~す なので近々ご紹介させていただきたいと思います Mほちん 待ってておくれ~♪ ほんじゃ
by milketmoi
| 2012-04-06 22:59
| オリジナル料理&人様レシピ料理
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