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→ 我が家のすし飯 by 〜みみ〜 盤台はなかったのですが、昆布も入れて炊くこの寿司飯さんチョイス。で、ここが美味しい、とかじゃなくてとにかく巻き巻き手巻きちゃんが総合的に美味しかったので大満足~!しかし大事なのですよね寿司飯って。それと海苔。今回の巻き巻き手巻きちゃんには、叔母が送ってくれた美味しい海苔も使ったので、いやいやいやいや、寿司飯&海苔、最高でした。 そして翌日9時間後・・・ごめんなさい。たっぷりぐっすり眠らせていただいて、今さっき起きました~。ほんとに失礼いたしました。今日は少しお酒の量は減らそうと思います。さて、今日のパリはジトジト雨でございます。日本はいかがかなぁ。日本のお正月は寒くても青空が広がっていたイメージがあります。今でも凧あげとか、やる人いるのかなぁ。じゃ、巻き巻き手巻きちゃんで~す。参考にさせていただいたのはコチラと → 子供と楽しむ手巻き寿司の具 by まりも☆まつり そしてたまごはコチラ → 手巻き寿司の玉子焼き♪ by mogom 子供と楽しむお寿司さんは組み合わせ方を参考にさせていただきました。で、今回は初めてスライス玉ねぎを添えてみましたが、これなかなかよいのです。お刺身に合うし、アクセントになりますね。 そしてたまごちゃんがこれまたとっても美味しかった。私はたまごにわさびを組み合わせるのが大好きなのだけど、甘さが程よいのでよく合いました。 → ピリ辛がおいしい☆韓国風漬けまぐろ by おぶうさま わさび醤油もいいけど、ゴマ油コチジャン風味もぴりっと美味しい。あ、海苔もこれは韓国海苔にすれば良かったな。今思いつきました。今度は韓国海苔にしましょ。 → 塩麹鶏ハムの握り寿司 by コハルっちママ 初鶏ハム。ノエルに作らせていただいた鹿のローストは低温調理だったけど、鶏ハムってのも一種の低温調理に近いんですね。ぜんぜん知らんかった。お肉しっとりで柔らかくてわさびと合ってこれもまた寿司飯に合う。あ、寿司飯で思い出したことがあります。以前も書いたことがあるのだけど、これだけお寿司が世界でポピュラーになってきて、パリなんかは歩けば何メートルかごとにお寿司屋さんがあるような気もするくらいなのだけど(中国人経営が多いですが)、ニースの新宿Yちゃんはあの大観光地カンヌのあるお寿司屋さんで、まったく酢の入ってない寿司飯のお寿司を出されたことがあって、これはないな、日本人として言わなくちゃ、とお店の人に酢を使ってないお寿司はお寿司じゃない、と言ったら、これは本物のお寿司だ!俺はパリでちゃんと修行したんだ!と言い返されたそう。カンヌでさえもそんな怪しいお寿司を出すお店がまだあるのです。それからニースのお寿司屋さんは、日本人経営でも美味しくないところももちろんあるそうで、ある老舗店ではお魚は冷凍ものを使っているそう。新宿Yちゃんはいくつかあるお寿司屋さんの中で「柚子YUZU」が美味しいよ、って言ってました。お魚もちゃんと新鮮な生のものを毎朝仕入れてて一つ一つに職人技が光っているそう。ただ残念なことに、寿司職人であるオーナーがそろそろ引退したいために今お店を売りに出しているそうな。ニースに行ったら、一度は行ってみたいと思っていたけど間に合わなさそうなのでとっても残念なのです。後にまた腕のいい寿司職人さんが継いでくれればいいのだけど・・・。 → *カマンベールチーズ*フライ* by ゆうなぎっ 旦那、初カマンべ―ルフライにちょっと驚いておりましたが、美味しい♪って。さっぱりお寿司の中で、こんなのがちょこっとあるといいものなのです。あ、それと31日の年越しそばごはんの時に作った唐揚げも一緒に盛りました。年越しそばごはんも次回ご紹介させてくださいませ~。 さて、おメメもぱっちりと、スムーズにどんどこ書き進むことが出来ました~。寝てよかった。それでは皆さま、引き続き楽しいお正月をお過ごしください。そして、皆さまの今年がうんとうんと素敵になりますように。私も、特に目標がどんたらこんたらとかそんなのはじぇ~んじぇんないんですが、大好きなお料理とフォトをまた楽しくやっていきたいなぁ、と。そして何より家族で仲良く元気でいられますように、と。それくらいで十分。と思っていたら、青空広がってきた~!イェ~イ!まったね~♪
by milketmoi
| 2014-01-02 07:47
| オリジナル料理&人様レシピ料理
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