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→ まるで料亭の味!?圧力鍋で絶品おでん by シルバーダップル これ、調味料がほんと少なくて昆布もいれないで圧力鍋で作れちゃう。で、毎回味をかえていろいろおでんを楽しみたいので、初お試し。そしたら昆布入れなくてもたねたちからいい味でて、これはこれでぜんぜん十分美味しいのだわ。和辛子もたっぷり添えて、今回もめっちゃ大満足。この日の夜も、翌日も飽きずに大喜びで食べたわたくしで~す。 → ✿クリームチーズinカニカマ卵焼き✿ by ジュリネ ずっと食べたくてフォルダーにいれておいてやっとお試しのレシピさんです。これが思った以上に美味しくて驚いた!優すぃ味の卵にカニカマの風味とクリームチーズのまったりが程よくて何とも言えない味わい。これはおつまみにもお弁当にもいいいい♪ → 超シンプル!~ほうれん草ソテー~ by ひーゆーママ ほんと超シンプル!でもこれまたついつい食べちゃうのですよ。おひたしも美味しいけど、やっぱソテーも美味しいなぁ、と改めて思ったのでした。おひたしもソテーもほうれん草の青臭さがいい味わいになってほうれん草を堪能できるんですよねぇ。 → 超カンタン☆繊維たっぷり☆マヨ味噌ごぼう by naoko0403 茹でたごぼうに味噌マヨを添えただけで~す。で、私は味噌マヨに大好き柚子胡椒も足してああ美味しい。それにごぼうって、身体にいいのはわかっているけど、食べてる時ホント、身体にとてもいいだろう感、感じるのよねぇ。なぜだろう?土臭い味わいとか色とか歯応えとかかなぁ・・・ → 万能!! 中華ごまドレ♪ by youerika 中華ドレなのだけど出汁を使うのがいいなぁ、と思ってお試しお試し。やっぱり出汁のおかげであっさり風味になっていて、これはサラダだけじゃなく、冷奴や茹で野菜なんかも美味しくしてくれそうだなぁ、と思いましたよ。 → 白菜と長ネギの和風梅肉スープ by megmicky これもまたと~っても美味しかった!煮た白菜とネギの甘さに梅の風味酸味が何ともよくてあっさり美味。これはお店でシメに出てきたら最高です。それもちょっと小粋な小料理屋さんとかでね♡ → 簡単!レタスとベーコンのスープ☆ by みえ04 これは今度はゴマ油も少し入って、なので中華風と思いきや、味付けが優すぃのと、レタスとベーコンの組み合わせなので洋にもぜんぜん合う美味しさ。レタスもたっぷり消費出来て嬉すぃ。 → ブロッコリーのチーズフリット by まじゅじゅ ブロッコリーの茎の方は最近よく食べているけど、柔らかい上のこの部分はいつもはべべごはん&ちっさい方の坊やが茹でたの大好きなのでほぼすべてべべたち行きなのですが、今週はべべごはんつくりの際、ブロッコリーがまるまる一つ残ったので久しぶりで~す。たまにはね。身体にとってもいいから私たちも食べなきゃね。みんが元気でいられるようにするためにもね。で、これチーズも衣に加えて揚げるのだけど、チーズが柔らか衣の中でかりっとなってて美味しいのですよ。ああ、こんな風な食感になるんだなぁ、って思いましたよ。 → ひとてまかけて♪とろけるポテトサラダ by ★さや☆すん★ このサラダはレシピ作者さんのおばあちゃんの味なんですって。それだけでなんか、な~んか、心温かくなるのです。自分は生まれた時にもうすでに父の両親も母の両親も亡くなっていたので、おばあちゃんとかおじいちゃんとかの、温か経験が残念ながらないのだけど、でも想像は出来る!そしてそしてとっても羨ますぃ!そう思っていたらなぜか無性に白いごはんと何かお漬物が食べたくなって、ちょっとこれ中断して今ほんと食べてきました~!5分くらいで。ごはんと夏に作って真空保存しておいた紫蘇の実の塩漬けで。めっちゃ美味しかった~。あ、で、サラダさんサラダさん。これはねポイントはじゃがいもを裏ごしすること。これがクリーミィーでとっても美味しくなるのですよ。これはちょっと今までにないポテサラで、おばあちゃんポテサラ新鮮♪ → 生白菜と塩昆布のパスタ by さなつ これ、混ぜるだけでめっちゃ簡単だし、塩昆布使いもいいなぁ、と思ってチョイス。そしたらやっぱり塩昆布がいいお仕事。そして生の白菜のしゃきっと感と甘さとオリーブオイルがいいいい。生白菜も美味しいなぁ。 → ☆簡単!絶品!!蜂蜜みそポークソテー☆ by ダッフィーローズ 旦那がこれと~っても美味しい♪って。甘辛好きなフランス人の胃袋をがっつり掴みました。甘辛もほんとこっちの人たち好きやなぁ。でも握り寿司に甘辛醤油つけるのは納得いかん。甘辛にもしていいこととしちゃいけないことがある。なんちって。ふふ。そんなことぁありません。ご自由にお好きにどうぞ~。 → ピーマン*人参*キノコ*春雨の春巻き by michipapa ピーマンが入るなんてちょっと新鮮でしょでしょ。これが意外や意外、合うのですよ。それにしてもピーマンて何色か色があるけど、緑のピーマンだけ味わいがぜんぜん違うのはなぜだろう。この独特の苦み?と言うか。でもそれがまた美味しいのよねぇ。自分勉強不足やから、この後ちょっとこの味の違いについて調べてみましょ。 → 白菜の炊いたん by 万華月 炊いたんって言葉、東京生まれの私は以前はほとんど聞いたことがなかったけど、響きがなんかはんなりしていいですよね。で、その、炊いたんいただきたくてお試しお試し。白菜が甘くてだしがジュワ~しみて優すぃお味。なんかいくらでも食べれる感じです。私も、今度、炊いたん、ってネーミングをつけて何かレシピ挑戦しようかしら。日本家屋や小鉢がうんと似合いそうな何か。でも京都とか関西出身じゃない私みたいなもんがつけたら不自然かなぁ。 → 玉ねぎと鰹節のめんつゆサラダ by かずえ亭2号 これもフォルダーに入れておいたのです~。昔、母がよくこんな感じのを作ってくれていたけど子供の頃はあまり好きじゃなかった気が。でも無性に食べたくなった。そしたらと~っても美味しい。生玉ねぎ&かつお節の美味しさ全開です~。生玉ねぎ(生ネギも)好き旦那も、ぺろりと食べておりました。 → 白菜とベーコンのお味噌汁 by *happy-chie* これは何と言ってもにんにくが少し入るのがポイント。これが何ともいい風味になってお味噌と白菜の甘みとベーコンのコクに合うのです。これは男たち、好きやなぁ。 → おでんの残り汁でカレーうどん by cocoroの扉 うまい!カレーうどん最高や。でも以前作ったカレーそばも美味しかったなぁ。しかし、うどんとそばでこうも味が違って、でもどちらも選べない美味しさって、いや、選べる美味しさって、素敵やなぁ。こういうのはどうかしらどうかしら。火鍋みたいに器が真ん中で分かれてて、そんで片方にうどん、片方にそば、ってのはどうかしら。で、例えば片方はカレーうどん、片方はたぬきそばとかさ。片方はわかめうどんで、片方はカレーそばとかさ。その時その時でチョイス自由、みたいの。なかなかいいんじゃな~い?でも熱いの&熱いの、又は冷やし& 冷やしじゃないとダメねぇ小諸そばに売り込もうかしら。なんちってなんちってふふ。 → ブロッコリーと玉子の中華炒め by RIEKO姫 この日また茎じゃないブロッコリーも食べた~。はは。これはあっさり炒め物だけど、鶏ガラスープや少しのオイスターソースで味付けするからおかずにとてもいいいい。 → 我が家のヨーグルト味噌漬け by かこ☆かっちゃん 生野菜を味噌&ヨーグルトで漬けこんじゃうんですよ。ヨーグルトに漬け込むのは私もやってみたことがあるけど、味噌&ヨーグルトはアイディアやわぁ。で、あっさりで美味しい。これはお酒のおつまみにもいいですね。 → ブロッコリーのおひたし by milketmoi でも、めんつゆとポン酢と鰹節かけただけやからレシピとは言えないっぽいような。けれど何気に美味しいからあっちゅうまにブロッコリー食べれちゃうよん。 → 牛ひき肉のしぐれ煮 by 海は大きいな 甘辛おかず第二弾で~す。やはり旦那の胃袋をがっつりつかんでましたよ。そぼろってのがまたね、いいのよねぇ。ぽろぽろってのがねぇ。担々麺のぽろぽろとかさ、大根と煮たのとかさ。ぽろぽろがねぇ。 → 絶品*ヨーグルトのコールスロー by 茗荷の台所 ほんとは緑のキャベツだけれど紫キャベツがあったので紫ちゃんでお試し。ヨーグルトでさっぱりであっさりでこれがとっても合うのです。定番コールスローも大好きやけど、このヨーグルトもかなり好きな味かも。とにかく超さっぱり! → ラディッシュの韓国風サラダ by Hamburg コールスローサラダがヨーグルト風味だったのでまったく違う風味のもので簡単なものを選んでみました。これはゴマ油やコチジャンで間違いない定番美味しさ。食欲そそる~。さっぱりヨーグルト風味いただいて、コクありのこの韓国風風味いただいてって交互に楽しみました~。 よっしゃ!やり遂げたぞ~!実は今日は微熱気味でお昼ずっと寝てたのよ~ん。でも、いざパソコンの前に座ったらなんか集中できるから寝てるよりちょっと良かったみたい。だから、よかったよかった。さて、そんなこったで今夜は早めに就寝です。そして明日には復活してた~い!気合いでふっとばすぞ!おお~~!!日本の皆さまはどうぞくれぐれもほんとすっ転ばないでね~。
by milketmoi
| 2014-02-16 05:22
| オリジナル料理&人様レシピ料理
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