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→ フランス風ラディッシュの塩麹バター添え by milketmoi 一応自分レシピですが、このラディッシュ&バターは本当にフランスのビストロやレストランの定番。お店で初めて出てきた時は何じゃこりゃ。って思ったものだけど、今では大好きないただき方。でもこの塩麹入れが断然美味すぃ~!そしてこのレシピはやっと手に入れて初めて作った塩麹を使っての自分レシピでした。あの時は一軒のお店でしか買えなかったけれど(めっちゃ高かった~)今ではいくつかのお店で扱ってくれるようになり、お値段もだいぶ買いやすくなりました。そう言えばローマに住んでいた知り合いさんがこの間言っていたけれど、ローマでは納豆も売っていなくて住んでいた数年間、一度も食べれなかったそう。なんかイタリア全土の日本人の数とパリに住んでる日本人の数とが同じくらいなんだそう。だから、多いから、納豆も塩麹も買えるのねぇ。確かにパリ市内はほんと~にほんと~に日本人が多いのです。しかしうちの近所は超少ない。さすが?(何が)郊外。はは。だからチャリンコな日々始めるのよ~ん! → *チーズdeとろとろ!イタリアンぽてと* by happyhams この日はね、いつも金曜に旦那がまとめお買い物行くのだけど用事があってちょうどこの土曜日ごはん準備してる時に行っていたのです。なので冷蔵庫にあるものと常備品で作れそうな美味しそうなレシピさんチョイス。これはじゃがいもとチーズの美味しい定番組み合わせでしかもソテーするだけの簡単1品。奇をてらってなくて、こんな1品も大好きで~す。 → 簡単白菜だけ☆味噌バターポタージュ by ゆんやともも 白菜ポタージュだけどお味噌を使ってほんのり和風で優すぃお味。なんやかんやと今年の冬もフランスに住んでるわりには結構白菜たくさんいただけたような気がします。白菜もイタリアだったらなかなか手に入らないのかなぁ。いや、中華食材でもあるから、これはきっと中華街に行けば手に入りやすいかも。中華街はちょっと大きな都市ならどこでもあるものね。あれを見ると中国の人の逞しさをつくづく感じます。 → レンズ豆のサラダ by ククパド美 先週もレンズ豆サラダお試しして、またこの日も別のレシピさんをお試しです。このレシピさんはフランスのお惣菜屋さんでもよく売っているレンズ豆煮にとっても近い味。だけど、ちょっとドレッシングをかけても美味しいですよ、と説明があったので、白バルサミコ酢をかけていただいてみたら、これがと~っても美味しくてビックリ!お酢好きはたまらんと思います。で、私、夜もまた白バルサかけていただいたら止まらんくらいやっぱり美味しかった!身体にもいいし、ますますお豆さんな日々始まりそうです。 → イタリアン★パセリソース by パリジエンヌ 白身魚のフライ&じゃがいものピュレにこのパセリソースをたっぷりかけていただきました。にんにくのパンチと大好きレモンの爽やか風味がパセリとよくあってよいよい。このソースはシンプルソテーにも合いそうだし、カルパッチョにも美味しそう。かなり使い勝手が良さそうなのです。 → アップルパイ風!りんごのクラフティ♡ by saltApple これはね、小麦粉は一切使わなくて、アーモンドパウダーとよく泡立てた卵白をさっくり混ぜて、ふわっと焼き。だから生地がほんと柔か~で、しかも甘さもうんと控えめなので、普通甘さ甘味でさえも2口くらいで十分な自分でも完食できたのです。これは洋ナシやさくらんぼで作ってもよさそう。今年もお隣パトリック家さんからまたお庭さくらんぼたくさんいただけたら試してみたいな。 さて、今日はちょっと寒いパリ。午前中用事で外出して、午後はそのままパリを少しお散歩してこよう、な~んて思ってたのだけど、寒さに簡単に負けてとっとと帰って来ちまったです~。そしてお家に着いたら、べべたちが、母ちゃん母ちゃんどこ行ってたのさ。淋しかったよん。早くおやつ頂戴よん。って感じで(犬語はわかりませんのであくまでも雰囲気で)くんくん言ってしっぽぶんぶん振って超甘えっ子愛らし過ぎだし、お部屋も暖か~いので、やっぱり家が一番やなぁ、と、しみじみつくづく思い、そして今ミルクたっぷりカフェオレを飲んでおります。ちなみに夜はミルクチィーかロシアンチィーの予定です~。じゃ、次回もまた週末ごはんご紹介させてくださいませ♪ ほんじゃまたね~。
by milketmoi
| 2014-03-03 23:52
| オリジナル料理&人様レシピ料理
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