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→「モロッコ風ミックススパイスを使って牛肉とクスクス粒のソテー&牛肉のトマトスープ&アラブ風チキンソテー」 あら便利♪ 思ってちょこちょこ何か作って、日本の家族にも送りたいな、言うたら、た~くさん買って来てくれちゃった!ほんとにたくさん!でね、前回レシピご紹介の際、お土産にもいいですよっておすすめしたこともあって、と書いたのですが、今はもうね、だからとにかくどしどし使わなくちゃ~、なのですよん。で、先ずはそのスパイスを入れてちょっとアラブ風な簡単ミートソースを作り、ごはんと半熟目玉焼きを合わせ、たっぷり大好きコリアンダーものせて、カフェ風の1皿にしてみました。とり~り黄身をからめながらいただくとこれまたまろやかで美味すぃ。 そして半分はスパゲティーミートソースに。これにもやっぱりコリアンダーのせちゃった。やっぱりね、クミンやコリアンダーのはいったアラブ味スパイスはコリアンダーと相性がめっちゃよいのです~。ま、コリアンダー大好きっ子なあたしは、結構何にでもOKやけど。へへ。でもコリアンダー、ダメな人、いるよねぇ。それからタイ料理ダメとか、こじゃれたフレンチダメとかね。あ、オリーブオイルがダメって子もいたなぁ。シャンゼリゼ近くのお花屋さんで、働かせて!って飛び込みで入って働いてた奈良のMいちゃん。後で胸焼けがするのよ~、って。だからパリでもお惣菜っぽいの作って&白いごはん生活してたな。奈良弁が心地よくてねぇ。もうだいぶ前に帰国しちゃったけど元気かなぁ。はい、じゃ、アラブ味ミートソースの簡単ちゃちゃっレシピで~す。 スパイスミートソースの材料(2~3人分) 牛ひき肉・・・80g 玉ねぎみじん切り・・・80g 人参粗みじん切り・・・80g セロリ粗みじん切り・・・80g 生姜、にんにくのみじん切り・・・1かけ分ずつ お好みで赤唐辛子の輪切り・・・1/2本~ オリーブオイル・・・大1と1/2 ★酒・・・25ml ★トマトペースト・・・小2~3 ★モロッコ風スパイス・・・小2/3 ★醤油・・・小1 ★塩胡椒・・・適量 コリアンダー・・・適量 作り方 フライパンにオリーブオイルと生姜、にんにく、赤唐辛子を入れ中火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加え、しんなりしたら牛ひき肉を入れ、ぱらっと炒める。人参とセロリを加え、1~2分炒めたら、酒を入れ軽く炒め、★を味を見ながら入れ混ぜ合わせて、出来上がりです。 アラブ風ピラフの材料(2人分) 玉ねぎ粗みじん切り・・・40g 赤と緑のパプリカの小さめ角切り・・・70g 生姜とにんにくのみじん切り・・・1かけずつ オリーブオイル・・・大1 温めたごはん・・・お茶碗2杯分 ★モロッコ風スパイス・・・小1/2 ★塩胡椒・・・適量 あればコリアンダーのざく切り・・・適量 作り方 フライパンにオリーブオイルと生姜、にんにくを入れ中火にかけ炒め、香りがたったら玉ねぎを加えしんなりしたら、パプリカも加え1分くらい炒めたら、ごはんを入れ、さっと混ぜたら。★を味を見ながら入れ、さっと炒め合わせ、皿に盛り、あればコリアンダーをかけて出来上がりです。 タッブーレ風サラダの材料(2人分) クスクス粒・・・100g 熱湯・・・100g オリーブオイル・・・小1 パセリ粗みじん切り・・・15g 赤玉ねぎ又は新玉ねぎみじん切り・・・25g 人参みじん切り・・・25g 赤と緑のパプリカの小さめ角切り・・・合わせて25g ★オリーブオイル・・・小2 ★レモン汁・・・大2 ★モロッコ風ミックススパイス・・・小2/3~ ★塩・・・適量 ★粗びき黒胡椒・・・適量 ※普通の玉ねぎでもじぇんじぇんOKですが、その場合は水にさらして辛みをとっておいてください。クスクス粒がなければショートパスタでも。 作り方 器にクスクス粒とオリーブオイルを入れ、熱湯を注ぎすぐ蓋をし、1分蒸らし、ふたをとってほぐす。これとパセリ、玉ねぎ、人参、パプリカと味を見ながら★を混ぜ、出来上がりです。 →「「神田神保町エチオピア風カリー」の私流作り方」 を作ったんです。ちょうどあった豚肉を入れて。でね、友達になったばかりのアルジェリア系フランス人さんがカレー好き、って言っていたのをふと思い出し、でも豚肉はだめじゃなかろうか、思ったけど絶対って言う確信がなかったので、友達ジャポネーズに、アルジェリア系の人は全員イスラム教かしら、って言ってみたら、そうとも言えないかもよ、って言われたので、一応おすそ分けしてみたのですが。そしたら次会った時にね、カレーのことには一切触れず、会話の中で何気に、僕はイスラム教徒だよ、って一言。で、ああやっぱり~。申し訳ないことした~、思ってねぇ。それにしてもあの人は、温和で照れ屋で真面目で、イスラム過激派とかとはま~ったく別なアラブ系の人でした。けれどお酒を飲まないのがやっぱりちょっと寂しかったです。だって飲まない人のそばで1人で飲んでもたいして美味しくないんだもん。やっぱりさ、肩組みながらたき火囲みながら歌歌いながら男たちらしく飲みたいじゃん。なんちってなんちって。へへ。 スパイスレモンポークの材料(1人分) ポークソテー用豚肉・・・一枚(今回は150g) ★オリーブオイル・・・大1 ★レモン汁・・・小1 ★モロッコ風スパイス・・・小1/2 ★塩胡椒・・・少々 オリーブオイル・・・小1 レモン汁・・・大1 温かいごはん・・・お茶碗一杯分 あればコリアンダーのざく切り・・・適量 作り方 豚肉と★をビニール袋に入れ、軽くもみもみして半日以上冷蔵庫に入れてマリネする。これをオリーブオイルで色よくソテーし、お好みで食べやすく切り、ごはんの上にのせる。肉汁の残っているフライパンににレモン汁を入れ、肉汁をこそぎ落しながら軽く煮てソースを作り、お肉の上にかけ、あればコリアンダーをのせ、出来上がり。豚肉を鶏肉にしてももちろん美味しいです。 さて、今週末はフランスはパック(Pâques)復活祭です。去年はす~~っかりパックのこと忘れていて、その日の朝、気が付いて焦ってそれなり何とかごはんを作ったので、今年は忘れないようにしていましたよ。一応ね。で、フランスの復活祭の時食べ物と言えば、ラム肉。でもうちは旦那がラムは羊の涙を見て以来だめなので、牛肉さんで1品作りました。それからたまごやチョコでもそれぞれ作って。あ~ちゅかれた~。でも昨日お出かけに連れて行ってもらってとっても楽しかったので、お礼の気持ちもこめてがんばったのです~。そんな昨日の楽し時間は近々ご紹介させていただこうと思っておりま~す。で、明日もランディ・ド・パック(Lundi de pâques )で祝日。だから明日のごはんはまたどうしようかなぁ、って。なんかね、な~んかね、イカ気分です。復活祭にイカ。うん、なんかいい感じかも。よし。決まった。イカだ。
by milketmoi
| 2015-04-06 05:10
| モロッコ風ミックススパイス料理
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