カテゴリ
全体 ベベたち 水曜はパリでランチしましょ ガイドブックに載らない片隅パリ パリのカルティエを歩く オリジナル料理&人様レシピ料理 お気に入りちょこちょこ 醤油とバルサミコ酢ドレのレシピ モロッコ風ミックススパイス料理 私のちょび日常 私的写真 パリで結婚記念写真 パリから行く小さな旅 パリから行く二泊三日以内の旅 パリで出会った子供たち 駅とトレイン、ミニ物語 前後編とかに分かれてるシリーズ 再現シリーズ 私のヴァカンス日記 私の大好きな国ポルトガル ベルギービールを買いに行こう オランダの光 ニッポン写真画 HPの毎月ブログ風に ブロカントレポート パリの語学学校 パリでアパートを探す 気になりミュージック お店ご紹介コーナー おすすめ&そじゃないレストラン いろいろフロマージュ 映画について 未分類 以前の記事
2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
メモ帳
・コメント、ご質問等がありましたらコチラのメールにお願いいたします。
→ paristuveux-moi@yahoo.co.jp ・このブログに掲載されている写真、文の無断転載を固くお断りいたします。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
→ 節分に♪サーモンとクリームチーズ海苔巻き by 子供と作るウチご飯 旦那がきゅうりを入れるの忘れたり、具材が真ん中にならずよれたりしていますが、一生懸命作っていたし、味はとっても美味しかったのです。紫蘇も入れるので香りもよくて、クリチを使ってもさっぱり。紫蘇使いグ~で~す。 紫蘇、 オクラのベーコン巻→ サク旨♡オクラのベーコン巻てんぷら by cocoko ゴーヤ→ カレー味のゴーヤ天ぷら by oomaキッチン 小海老、 椎茸、たちです。 定番の紫蘇や海老はもちろん、オクラベーコンもかなり人気者でした、ゴーヤはね、旦那&私意外ははじめてだったので、その苦みに皆が驚いていました。揚げること&カレー粉も+してかなり苦みは減っていたのですけど。でも旦那弟さんの同僚の彼女さんは、日本人のお友達がいて天ぷらなんかも知っていて、苦いけどゴーヤはとっても身体にいいんですよ、って説明したら、身体にいいのは嬉しいね、って言って問題なく食べてくれていました。すんごく感じのいい素敵な方で嬉しかったなぁ。 → 鶏むね肉の照り焼き~プチプチごま風味~♪ by yukiじるし 甘辛醤油系はフランス人が好きな味なので(なんとお寿司にも普通の醤油に加え甘辛醤油も添えてある!)コチラをチョイス。片栗粉をまぶすので焼いたあともお肉柔らか。これは若い子もよく食べてくれました。 → 低コスト♡ヘルシー♪厚揚げと榎茸の炒め煮 by Chisora 煮物はコチラの人には結構好きになってもらうのは難しいのはわかっていましたが、おだしのしみたじゅわ~っとした厚揚げが意外にうけるかも、と思ってあえて作ってみたのですが、やはり難しかった~。でも私は、これぞ日本のお母さんの味だ~、と、お寿司や天ぷらと同じくらい嬉しくてたくさん食べちゃった。 → オクラ大根の海藻サラダ by apple001 そしてドレッシングはコチラ → 味ポンと麺つゆの玉ねぎ入りドレッシング by lizanana 海藻を食べる習慣がほとんどないであろうな人たちに(のりも驚く人がいるくらいだから)、何て言うか紹介も含めて、オクラも入れちゃう組み合わせと、持っていった麺つゆ&ポン酢でさっと作れるドレッシングをチョイス。いや~でもやはり海藻も難しかった~。先ず海藻というだけで彼らにとってはまだまだ食べ物の部類に入っていないもののようで、さらにヌルヌルつるんとかの食感や、海の匂いも苦手なよう。で、ほとんど食べてもらえなかったこれをあとでも一度味見したら、うん、私には美味しい!で、コレ、和食やから日本人の私が美味しきゃいいんだ、と。挑戦は失敗したけど、いいんだ、と。それに刺し身もダメっていうくらいだかんね。仕方ないな、と。
by milketmoi
| 2013-08-16 05:45
| 私のヴァカンス日記
|
ファン申請 |
||