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→ 白身魚(チキンでも)塩麹漬け by hawaiisunny 前回は豚ちゃんだったのですが、今回は鶏むね肉で。彩りも考え、上には炒り卵と茹でたモロッコインゲンと海苔をのせてみました。鶏もあっさりでと~っても美味しい&柔らか~♪ それにただ焼けばいいのもいい♪ 今度はお魚も漬けちゃお~っと。銀だらとかめっちゃ美味しそう。でも銀だらフランスにあるのかしら?旦那に聞いてみよう・・・ → 簡単☆わかめと麩の味噌汁 by 若若葉 お麩もワカメも旦那が両方とも大好きなので大喜びだった~。しかしお麩とワカメが好きなんてなんか通な感じよね。昔ステーキばっか食ってた男なわりには。 → コロ②チーズとパプリカのマリネ by ポワール コレ、彩りもかあいいし、パプリカとチーズをヴィネガー風味で和えちゃうんだけど、これがさっぱりイケる!チーズ好き旦那もぜんぜん問題なし。美味しい、って。 → キャベツとベーコンのポン酢がけ by ポワール これもすご~く美味しくて、またごはんにすご~く合うのですよ。だってね、丼のお肉やら炒り卵やら全部食べちゃってなくなっちまって下の白いごはんだけ残ったから、これかけちゃって食べたんだけど、うまいうまい!なので1丼で2度美味しくいただいちゃいました。男みたいに胃にかき込んじゃったぜ。へへ。 → 生マッシュルームのレモン黒胡椒和え by milketmoi これは超さっぱりで洋にも和にも合うし、ただ切って和えるだけなので便利~。おかずが足らない時にもささっといいですよ。でもね、レモン汁多めなのでレモン嫌いな方酸っぱいの苦手な方にはまったく向きません。どうぞお作りにならないでくださいませ。 → ☆新鮮野菜のさっぱりサラダ by チビちゃびん 大好きレモンが入るのでチョイスチョイス。さっぱりシンプルで、ちょっと凝ったサラダとかも大好きやけど、シンプルも基本でいいものです。合わせるものを選ばないのも○ → パプリカのコールスロー♪ by わにっこ パプリカのコールスローなんて、名前の響きもなんかかあいくてずっと作ろうと思っていた1品。これも彩りもいいし、何気にクミンも少し入れちゃったりして、うん、美味しい。これも洋にも和にも合いますね。 → カレー風味♥鶏ミンチのミルクスープ by maichon クックパッドで紹介されてたこのレシピさん、ちょうど鶏の残りがちょっとあったので、ミンチにしてお試しお試し。そしたら旦那がね、一口食べてす~ぐ、美味しい~!って。ほんのり優すぃカレー風味がいい感じなんですよねぇ。私もとっても気に入ってしまいました。 → 【家ビストロごはん】グラタン・ドフィノワ by milketmoi グラタン・ドフィノワは本当にフランスでは家庭でもビストロでも超定番。でもね、お店だとやっぱり美味しいとことそうでもないとこがあります。で、自分大好きだし美味しいとこのを再現したくて何度か作ってみていて、美味しいお店のとほぼ同じ味わいになったのがこのレシピ。じゃがいもを予めにんにくと塩でマリネするのとナツメグを気持ち多めにするのがポイントです。これでじゃがいもとにんにくやナツメグ、塩、クリームがよく馴染んでぐんと美味しくなります。 → 魚介とアボガドの*レモンバター醤油炒め by sacoママ アボガド食べても吹き出物が出なくなったここ数年?です。で、もうどんどこ食べてる~。そしてレモンバターってのにひかれた~。濃厚さもありながら大好き海老やホタテもたっぷり入れちゃってさっぱりあっさり、うん、美味しい♪ → フレッシュ苺deいちごパウンドケーキ by *ai* と言うのも苺じゃなくてバナナとチョコで作ったのです。これも美味しい。チョコはあまり小さくせずざくざくのを入れちゃうのが私のお気に入り。旦那も大喜び。少しどなたかにおすそわけする?って聞いたら、自分で全部食べれるって。もう食いしん坊ねぇ。 → お手軽♡あったか長崎ちゃんぽん by miyuki12 日本にいた時は、有楽町交通会館の地下1階にある「桃園」の食堂の雰囲気も好きで、よく野菜たっぷりちゃんぽんを食べに行っていたのですが、ああ、それ以来です。久し振りちゃんぽん、具もたっぷり入れて(入れ過ぎて盛り付けがいまいちでごめんなさい)美味しい~。たまらん!旦那なんか汁までぜんぶ飲んでた~。塩分ちょっと心配~。ま、でもたまにだからいっか。 → 簡単!チャイニーズチキン♪ by PGTips これもすご~く美味しかった!スイートチリソースや五香粉でマリネして焼く1品ですが、ちょっと新鮮マリネ味だったのですよ。それにとてもお肉柔らかかった~。旦那と2人で、新鮮風味に驚きつつ、美味しいねぇ、って言い合っちゃったです。 → おつまみ納豆♪ピーマンと卵の甘辛炒め by YUKIKI♡ フランスでポピュラーな小さレタスさんが冷蔵庫にあって、ちょうどぴったりくるめる!と思ってチョイスチョイス。さてさて納豆使いですが、旦那の反応今回はどうでしょうか。じぇんじぇん大丈夫でした~。しかも美味しい!って何度も自分でくるんで食べておりました。まぐろ納豆以外、ほとんど大丈夫っぽいなぁ。生のまぐろと納豆だけはほんと顔をゆがめておりましたけどねぇ。 → マスカルポーネチーズの美味しい食べ方 by たよたひママ そして初お試しのコチラ → 一本ぺろり!オーブン焼きこんがりお芋 by ゆぅぷん コラボ超簡単デザートで~す。マスカルポーネのはね、もうちょっと旦那と2人ではまりつつあります。そしてさつまいももや~ばい!これもはまる~。さつまいもの自然な甘さと少しの塩気が何とも言えずおいちい~♪ ほんとにパリパリペロリ食べちゃう。旦那、コラボデザート食べ終わった後もまだのこってたさつまいもちゃんおかわりして結局作った分、ぜんぶTV見ながら食べちゃったで~す。 → 【話題入り】簡単ランチ!キャベツの甘辛丼 by ぴよちか 何と言ってもキャベツだけで出来ちゃうのと、フランスの固いキャベツでも大丈夫かなぁ、と思ってお試しお試し。で、キャベツだけだけどキャベツの甘さにコチジャンや豆板醤のピリリ&甘い味付けでごはんに合ってほんと十分美味しい。キャベツってすごい。私もまた何か考えようかしら。フランスキャベツ生はちょっと固いから火を通したもので。 → レタスとしょうがの味噌汁 by makibom592 小さレタスさんがまだちょっと残っていたので、生姜も入れるのがちょっと新鮮なこれをチョイス。バターや柚子胡椒もちょっと入れると美味しけど、うん、生姜も美味。旦那、生姜好きなのでとっても気に入ったみたいです。これからもたまに生姜入りしよう! → エビのサクッと天 カレー風味 by エビージョ 大好きでたっぷり常備してある海老さんで、久しぶりに天ぷらです。でもこれはいつもの王道天ぷらとはちょっと違って、カレー粉、コンソメ、片栗粉、ベーキングパウダーを衣にプラス。で、これ、味がしっかりつくし衣もちょっと違っていて(ちょっとフリッターみたい)、これはこれでですね、とっても美味しいのですよ。塩や天つゆでいただく天ぷらも大好きやけど、これもかなり気に入りました。 → お弁当に!電子レンジで1分!カニカマ卵 by ゆぅぷん 残ってたワカメも入れてこれレンジです~ぐ出来ちゃった!カニカマからいいだしが出て、あらあ~もうぜんぜん美味しい。ふふ。レンチンですごいわ。お弁当にも忙しい朝すぐ出来るから確かにめっちゃいい!ああ、お弁当に入れたくなったなぁ。お弁当食べたくなっちゃったなぁ。お弁当持ってどっか行きたくなっちゃったなぁ。外で食べるお弁当もまた格別なものです。でもなぁ、パリ、今ちょ~っと天気が冴えないのよ・・・ → 長ねぎ大量消費!ねぎだけバター醤油☆ by きゃらめるきぃ フランスポロ葱たっぷり消費できる~思ってチョイス。焼き葱がとろ~っと甘くて、味付けもバター醤油だからごはんに合う合う。超極太ポロ葱軽~く1本食べちゃったです。おいし嬉すぃ。 → セロリとにんにくの酢醤油ナンプラー炒め by milketmoi きゅうりをお酢とお醤油でさっと炒めた炒め浅漬け風はときどき作っていたのだけど、この日はきゅうりがちょうどなくてそのかわりセロリがたっぷりあったので、にんにくも足してみて(セロリ&にんにくの組み合わせ大好きなのです)少し調味料を変えて作ってみたら、これがとても美味しい1品になりました。お酢炒めって美味しいですね。身体にもいいし、これからもどんどこ作ろう! → コチュジャンとミルクで本格トムヤムクン by いくみはん これ、本格的な材料は使っていません。でもちゃんと美味しい。それに日本人にはこの程よいスパイシー加減がこれはこれでいいかも。ときどきトムヤムクンとかタイ料理とかアジア系料理苦手~!って言う人いるけど、この味だったらそんな人でも大丈夫なんじゃないかしら。 → 甘辛スパイシー♡パイナップルチャーハン by なないく これも本格的なものがなくても家にある材料で作れて美味しかった。そしてまたカレー風味とパイナップルが意外に合うのです。知らなかった~。ちなみにパイナップルはフランス語でアナナス。なんかかあいい響きですよね。 → 簡単!和えるだけ☆ヤムウンセン by YOUMIA 野菜はあるものを使って、調味料を参考にさせていただいたのですが、基本で、うん、美味しい。辛味も自分好みに出来ていいですね。本格的タイ料理屋さんなんかに行くと、ときどきほんとに本場のままの辛さで、食べれない時もあるある。美味しいんだけどね。 → スナップえんどうアボカドナンプラーサラダ by soyumina 食べ頃アボガドがあってこの時どうしても食べておきたかったのです。明日にしとこと思うとまた忘れちゃったりしますからね。なので、アボガドでアジア風な1品、探しました~。で、スナップえんどうはなかったけどモロッコインゲンがあったのでそれを使ってみたのですが、アボガド使い&ナンプラー使いなんだけど、合わせた野菜の味もあってちょっと優しい味わい。かなりこれも好み味でした。ナンプラー味全面!も大好きだけど、こんな柔らかになるのもいいのです。 今週のごはんたちはこんな感じで、またまた本当に美味しくいただきました。どう考えても旦那、恵まれてる。どう考えても。でも私のおかげと言うよりは日本の、クックパッドのおかげなんだけどね。とにかく食いしん坊で良かった良かった。ま、私も人のこと言えませんが。へへ。今日も曇りのパリですが、今夜は大好き番組「マスター・シェフ」もあるし、先週からはシンガーを目指す人たちの大好きコンテスト番組「ヌーヴェル・スター」の予選も始まって、ちょっと楽しみが出てきた今日この頃。昨日の予選会はベルギーのブリュッセルと南仏のマルセイユだったのだけど、若くて魅力的な声の持ち主の人が何人かいて興味深かった~。それと最近いいな、と思うことがあって、それは、アデルが出てきてから、ふくよかなのも魅力の一つとしてとらえられるようになってきたこと。もちろん素晴らしい歌声が先ずあって、そしてその人に魅力があっての上でのことなのだけど。昨日もね、歌声が素敵で笑顔がチャーミングでふっくらとした女の子が1人、マルセイユでいたのです。来週も楽しみだな~♪
by milketmoi
| 2013-11-09 00:46
| オリジナル料理&人様レシピ料理
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