カテゴリ
全体 ベベたち 水曜はパリでランチしましょ ガイドブックに載らない片隅パリ パリのカルティエを歩く オリジナル料理&人様レシピ料理 お気に入りちょこちょこ 醤油とバルサミコ酢ドレのレシピ モロッコ風ミックススパイス料理 私のちょび日常 私的写真 パリで結婚記念写真 パリから行く小さな旅 パリから行く二泊三日以内の旅 パリで出会った子供たち 駅とトレイン、ミニ物語 前後編とかに分かれてるシリーズ 再現シリーズ 私のヴァカンス日記 私の大好きな国ポルトガル ベルギービールを買いに行こう オランダの光 ニッポン写真画 HPの毎月ブログ風に ブロカントレポート パリの語学学校 パリでアパートを探す 気になりミュージック お店ご紹介コーナー おすすめ&そじゃないレストラン いろいろフロマージュ 映画について 未分類 以前の記事
2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
メモ帳
・コメント、ご質問等がありましたらコチラのメールにお願いいたします。
→ paristuveux-moi@yahoo.co.jp ・このブログに掲載されている写真、文の無断転載を固くお断りいたします。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
→ ケチャマヨで★ねぎとハムのホットサンド★ by ひーゆーママ → 南仏の香り〜サンドイッチ弁当〜 by Citron@France → アメリカ☆グリルドチーズサンドイッチ by pali 先ず最初のケチャマヨねぎサンドはず~っと食べたいと思っててフォルダーに数か月入れておいたレシピさん。だってケチャマヨネギときたらなんかそそられちまうです私は。そしたら期待通り美味しい~。カフェ系おしゃれサンドとかな感じじゃなくて、どこか懐かしさもある昔ながらの洋食屋さんの隠れメニューみたい。お馴染みさんにときどき出してたら人気出ちゃった、みたいな。フランスボリューミーポロ葱も美味しく甘く消費出来て大大満足! お次は南仏よ南仏~。オサレ~♪ ルッコラやレタスや生ハムにロックフォールや洋ナシを挟むこのサンドさん。洋ナシがなかったのでりんごにしてみたけれど、りんごでも十分美味すぃ。なんかね、ピクニックにこのサンド持っていったりするんですって。ス・テ・キ♡ もちろんパリもいいけど、南仏にはピクニックに必要な光がたくさんあるよねぇ。いいなぁ。 そしてノエルに作ってまた食べたくなってしまって(材料も残っていたしへへ)リピのチェダーチーズのグリルサンドさん。やっぱりめっちゃ美味しい~。実は作りながら立ったまま一つ食べちゃったです。だってそうせずにはいられんかったの。チェダーチーズがとろけた姿見ちまったら・・・。 → セロリとニンジンのスープ by ブランディ たっぷりあったセロリ。大好きなんだけど、じゃがいもや玉ねぎみたいには使いまくれはしない。そしたらいつもお世話になってるブランディさんレシピにこれあった~!なのです~ぐお試しよん。いやいやいや、セロリの香りがほんのりアクセントになって(でもホントあくまでもほんのり)何とも言えない風味。美味しい。ポタージュってすごいね。それぞれの野菜の甘さをうんと出しつつ風味はひたすら柔らかくなる。それがポタージュ。 → サニーレタス丸ごと★お酢でツナサラダ by いっしょの幸せ でもね、サラダというより酢の物感覚なんです。レタスをしなっとさせてお酢と砂糖で和える。これがちゃんと美味しい。確か前にも酢の物味付けサラダを試したことがあって、すごく美味しかったのですよね。酢の物って魚介とかなんかいかにも酢の物な特別もん使わなくちゃな感じがあるけど、サラダ感覚野菜で十分美味しいんだね。勉強になるなる。 → やみつきおつまみ(´Д`)生ハムアボカド by 美樹たん → 簡単おつまみ♪生ハムカマンべルチーズ by mimimine アボガドを生ハムで巻いたものとカマンべ―ルを巻いたものと。超シンプルですが、生ハムの美味しさがちょっとオサレに味わえます。グリッシーニに巻くのも大好き~。でもメロン&生ハムは苦手~。メロンだめだから仕方ないワン🐕 → 鶏ハムと大根のサラダ by しじみごはん 元日に作った鶏ハムが少し残っていたのでこのレシピさんお試し。鶏ハム冷蔵庫に入れておいても柔らかいままで、大根と合って美味しい~。大根サラダって・・・うまいよねぇ。日本にいた時は、大根とホタテのサラダ、よく作っていたな。ホタテ好きだし、ホタテ、フランスほど高くなかったから、食べたい時に気軽に買えたからね。でも、元日の手巻きにはやっぱり生ホタテも具材に入れたです。でね、あたし好き過ぎだから、旦那が他のいろいろなの手つけてる間に、ちょこちょこ食べちゃって、結局あたし9割りがた食べちゃった~。へっへっへっ。 → 人参とピーマンの優すぃ味ポタージュ by milketmoi 人参とセロリのポタージュがとっても美味しくて今度はまた違うの、思ってレシピ探したけどあいにく人参と○○のポタージュの○○が冷蔵庫になかったりしてね。で、そう言えば私、人参とピーマンだけのシンプルなソテー、子供の頃大好きだったなぁ、って思い出して、ピーマン確か残っていたような・・・そしたらあったあった!ってなっての、このポタージュで~す。野菜の甘さがうんと引きでるポタージュだから、まずかないだろうとは予想していたけど、大丈夫。人参とピーマンも美味しい。この後、思いついてまだあったこのポタージュにパプリカパウダーも足してみたら、うんうん、これもいいい。そんなんでレシピの方はパプリカパウダー入りの方をのせさせていただきました。超お手軽材料ですし、ピーマン苦手な方も、もしかしたら大丈夫かもなので、どうぞお気軽にお試しください。 → カリっとベーコン☆シャキっと水菜のパスタ by れっさーぱんだ 水菜はパリには売っていないので、かわりにルッコラを使ってのこの和風パスタさんお試し。カリッと炒めたベーコンを、混ぜるのではなく上にふりかけるのがポイント。なのでカリカリがそのままいただけて、生のルッコラがちょっとサラダ感覚にしてくれて、海苔もたっぷしかけちゃったもんだから、う~ん、うまい!和風パスタもめっちゃ美味しいなぁ。あ、タラコパスタも食べたくなってきた。今度の買い物の時、TARAMA(フランスでポピュラーなタラコのペースト)旦那に買って来てもらおう。タラコ自体はフランスでぜんぜんみたことないから、タラコパスタ作る時はいつもTARAMA使いなのです。 → キャベツとえのきだけdeカフェ風サラダ by pakira555 えのきを和風じゃなくちょっと洋風っぽく、が、いいなと思ってチョイスチョイス。ハムとかのお肉類まったく入れないで、ほんとキャベツとえのきだけなんだけど、これがまたと~っても美味しかったのです♪ 茹でたキャベツの甘さと淡泊だけどうまみがあるえのきにさっぱりな酸味がきいてね。これはワインのおつまみにもいいですぞ。 → 白菜とじゃがいものほっこりポタージュ♡ by ぷるベリー 人参はさすがにもうやめとこう、思って、見渡したらキッチンの籠の中にじゃがいも3個くらい入ってた。いつもはじゃがいもは地下に置いてあるのだけど、べべたちごはん作りに使ったものの残りらしかった、いや、残りです。で、じゃあ、今日はじゃがいものポタージュやなと。で、これまたべべたちごはん作りに使って残った白菜の切れ端が冷蔵庫に、明日は完全にひなびてまっせ的にふてくされて鎮座なさっておった(嘘嘘ごめんよ白菜ちゃん)。で、この2つ組み合わせのこのレシピさんお試しで~す。これもね、甘くてとろっとしてて美味しい~(ごめんなさいボキャブラ少なで)。じゃがいもと○○組み合わせもグ~やね。今度私もなんか考えてみよう! → 大人気サーモンカルパッチョ by ダンチョ 私もスモークサーモンのカルパッチョレシピご紹介してるけど、このレシピさんは麺つゆを使って和風です。この麺つゆがマヨネーズと合って、スモークサーモンと薄切り玉ねぎと合っていいのよん。すごく人気なの納得です!麺つゆさん、あなたは器用なお人やな。 さ~て、今回ご紹介は聴いてて見てて楽しくなっちゃうこの曲。今、デカべべの病気が重くなって、実は去年秋口あたりう~~んと落ち込んでしょっちゅう泣いてばかりだったダメダメちゃんなわたくしです。あ、でもぜんぜんかあいいもんじゃなくて、涙どば~鼻水もどば~ずる~止まらない、みたいなね。でもね、泣くとねあの子がわかるみたいで、人間語があの子がただしゃべれないだけで(あたいも犬語わからへんけど)心は人間と同じくらいに、いや、もしかしたら人間以上に繊細に感じている。それが鈍感な私でも感じられたのです(もちろん今も)。で、旦那にもメソメソは良くないって怒られて。それに諦めていたノエルも、そしてお正月も一緒に迎えることが出来て、これは私の神様(天国の父ちゃん母ちゃん&ご先祖さま)とデカべべの前の亡くなったママの贈り物やなと。なので今は先ず私が元気にいくことにしたんだす。そして毎日毎日、大好きかあいい愛してるよ、をたくさん言ってね。今はほんと、だからHappyが大事。今も私のそばで安心してスヤスヤスヤリンコな犬のぬいぐるみ来た天使ちゃんたち。この瞬間も私にとっての大きなHappyです♪ なのでこれからごはん作りなんだけど、また作りながら踊っちゃうかもよ~ん。ふふ。じゃ、まったね~パイパ~イ
by milketmoi
| 2014-01-04 17:08
| オリジナル料理&人様レシピ料理
|
ファン申請 |
||