カテゴリ
全体 ベベたち 水曜はパリでランチしましょ ガイドブックに載らない片隅パリ パリのカルティエを歩く オリジナル料理&人様レシピ料理 お気に入りちょこちょこ 醤油とバルサミコ酢ドレのレシピ モロッコ風ミックススパイス料理 私のちょび日常 私的写真 パリで結婚記念写真 パリから行く小さな旅 パリから行く二泊三日以内の旅 パリで出会った子供たち 駅とトレイン、ミニ物語 前後編とかに分かれてるシリーズ 再現シリーズ 私のヴァカンス日記 私の大好きな国ポルトガル ベルギービールを買いに行こう オランダの光 ニッポン写真画 HPの毎月ブログ風に ブロカントレポート パリの語学学校 パリでアパートを探す 気になりミュージック お店ご紹介コーナー おすすめ&そじゃないレストラン いろいろフロマージュ 映画について 未分類 以前の記事
2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
メモ帳
・コメント、ご質問等がありましたらコチラのメールにお願いいたします。
→ paristuveux-moi@yahoo.co.jp ・このブログに掲載されている写真、文の無断転載を固くお断りいたします。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
→ 豆のカレー風味サラダ by ブランディ たっぷり茹でてあったレンズ豆やお手軽瓶詰めひよこ豆を使って、スパイスたっぷりサラダです。旦那がたまたまマスタードシード買ってきてくれてて初めてこのレシピさんで使ってみたのだけど、他のスパイスもだけど、マスタードシードってさ、美味しいのねぇ。知らんかった。ちょっとはまりそうです。はまりそうなきっかけをくれたこの美味しい豆サラダさんに、レシピ作者さんのブランディさんに感謝!ほんと勉強になるわ。 → ホワイトアスパラの前菜✿オーロラソースで by tink☆ 白アスパラの季節がやってまいりました~。こちらの八百屋さんやスーパーでも並び始めましたよ。で、自分も自分オリジナルレシピに挑戦しつつ、人様のもお試しお試し(だって他の方味自分のと違う美味しさあるんやもん)。これはね、ちょっぴしにんにくが入ったオーロラソースの風味がよいのですよ。そして合わせてある生ハムも美味すぃ。生ハムはアスパラによく合いますね。でも生ハムっていろいろ合うよねぇ。お野菜はもちろんさ、甘いのとかにもさ、スープにもさ、ライスにもさ。生ハムと言う一見リッチな風貌にとらわれず、いろいろ新しレシピ、挑戦してみましょっと。 → シンプル過ぎる♡悩殺舞茸ソテー by monica93 これ、と~っても美味しそう思ってて、でも舞茸はなかなか手に入らないので、しかたない、しいたけとしめじでお試しです。でもこの2つきのこでもやっぱりとっても美味しかったよ。ってことは舞茸でやったらさらに美味なんだろうなぁ。あの独特な歯触りがねぇ、スペシャルやもんねぇ。でもでも、十分満足! → 本気の白菜消費に♪白菜のポタージュ by an0v0ko 春になったけど、旦那が買って来てくれてまるまる一つあった白菜さん、ちょっぴししばらく冷蔵庫に保存したままで、ああ早く食べてあげなくちゃ、さてどうしよう、と何となく思っていたら、やっぱり白菜消費に急いでいた方がいた!それがこのレシピ作者さんan0v0koさん。もう飛びつきましたよ~ふふ。で、ほんとに白菜だけのこのスープ。しばらく冷蔵庫に入れちまっててごめんよ、思うくらい、白菜のシンプルな優すぃ甘みで美味すぃ♪ だからもう一度言わせてちょ。白菜さん、こんな美味すぃのにさ、ほっといてホントごめんよ! → さわら(白身魚)のレモンマスタードソース by まろんかふぇ これはクックパッドで紹介されてて、ああ美味しそう~!って思って、もうほんとす~ぐす~ぐお試し。これがさ、素敵見ためなのに超簡単なの。もちろん美味しくてねぇ。ビジュアルがちょっとリッチなのにめっちゃ簡単て、いいよねぇ。でももちろん手をかけてめっちゃ美味しいのも大好き。小さおかずさんからちょっと豪華な時もあるよメニューまで。それがいいのよヴァラエティー家ごはん♡ → *ティラミス風♡大人ヨーグルト* by 陽翔mam これももうめっちゃ簡単!食器棚から器取って、冷蔵庫からヨーグルトとクリームチーズ取って棚からクッキーとココアパウダー取って、エスプレッソだけセットして、どんどこ器に入れてって、あ~ら、出来ちゃったです~。見ためもちゃんとティラミスで、美味すぃし、ヘルシーだし、朝食とかにもいいけど、でも朝からこんなん出てきちゃったらかなり嬉すぃぞ~!調子乗っちまうぞ~!ふふ。 → 美肌&ダイエット! レンジでホットトマト by スタイリッシュママ 劣化?を少~しでも遅らせられ希望ちょっぴし&レンジで超~手軽なのがよくてお試し♪ そしたらこれが思っていた以上に美味しくてねぇ。塩&EXVオリーブオイル&レンチンプチトマトよいよい! → 厚揚げのスイチリチーズ焼 by ろっくん太郎 厚揚げにスイチリとチーズを合わせたのをのせて焼いただけの1品なのですが、これもほんと美味すぃのですよ。スイチリの甘さにチーズのこくが程よくて、な~んか食べちゃう。おつまみでもこれとってもいいです! → ☆ポークソテー☆ by ☆熊八☆ 王道的ポークソテーが久し振りにいただきたくてチョイスです。で、思ってた通りの間違いない期待の味~。旦那も好きだろうこの味、と思ってはいたけど、やっぱり好きだったみたいで気に入っておりました~。この味は日本人はもちろんですが、フランス人たち、と言うか外国の人もきっと好きな味と思います。カレーライス含め、洋食系は外国の人、好き確率高しで~す。 → 醤油麹チーズソースをのせて椎茸の焼いたん by kebeibiko これは醤油麹をGETしたら絶対食べたかったレシピさんで、前にも書いたのだけどとうとう手に入ったので実現!しいたけのうまみに醤油麹とクリチの組み合わせが、うん、たまりませんねぇ。むふふ。 → キャベツだけ☆レンジでやみつきナムル by ふるびあ レンジで簡単ナムルで~す。ゴマ油とにんにくと白ゴマが間違いなくいいお仕事。ナムルっていつでもなんか食べれるよ美味すぃ。 → 超簡単!絹さやとツナの炒め物 by baromaman これも先週ご紹介した絹さやの1品同様、茹でないでそのままソテー。やっぱりしゃきしゃきがめっちゃ好き~。ツナのあっさりとしたうまみも出て簡単でごはんのおかずに合います。 → 簡単!キャベツと卵だけでも美味しい中華 by moj これは中華とネーミングがついてるけど、とってもあっさりでいつでも食べれる中華風1品。これもごはんのおかずに最高です! → じゃがいもと人参の甘酢あえ by いわいぴい これとっても美味しかった!じゃがいもも人参もさっと茹でだからしゃきしゃきが何とも言えない。それにさっぱりからまる甘酢がよく合ってます。これもまたおつまみにも最高かと思うな。 → かなりおいしいブロッコリーサラダ by ちたぴよ これまた簡単!茹でたブロッコリーにマヨと醤油と鰹節を混ぜるだけ。でもこれが美味しいのですよ。そしてなんか落ち着く、馴染む味かな。簡単で美味しくて、人気レシピさんなの納得です! → 時短♡煮込まないけど美味しいカレー by ショコラップ もうね、普通の、定番の、懐かしい、凝ってない、専門店の味じゃないお母さんのカレーが無性に食べたかったのですこの日は。で、期待した通りのカレー♪ しかもいつものよりさらに簡単!日本のカレーはいいです。外国の人が大好きになるの納得です!もし、もし、外国の人に何かおもてなしすることになったら、日本のルーカレー、おすすめで~す。 → 激ウマ!ドレッシング・オイスターソース味 by meechin オイスターソース使いがちょっと新鮮です。そしてオイスターソース、やっぱりいい旨味出してます。野菜にもよく馴染んで美味すぃ。ところでオイスターが苦手な人って、こんな旨味出しちゃうからオイスターソースは大丈夫なんだろうか。あ。旦那は生ガキ好きじゃないけど、オイスターソース使いはこのドレも含めて、めっちゃ食べてるぞ。でもあの人はアンチョビーも嫌い言って食べてるしなぁ。 → ツナゴマしょう油の✿おにぎり by ちびごりす → 梅とわかめの混ぜ込みおにぎり by Natsutach → 今度は洋風エコ混ぜご飯♪(カレー味ぃ)♪ by mag. ツナゴマ醤油はとにかく簡単に味が決まるのがグ~。1分くらいで出来ちゃってラクチン美味すぃ。 梅わかめはもうこりゃ絶対美味すぃです~大好きな組み合わせ。でも実はポイント私間違えちゃったの。ほんとは乾燥わかめそのままチョキチョキ切って使っちゃうレシピなのに、水でもどしちゃったの~。でもでも、とっても美味しかった! そしてカレー味おにぎりさんはうちの冷蔵庫にほぼいつもあるブロ茎や、コーンも入れてのちょっと洋風おにぎり。前の2つが和風だったから、これまたまったく味わい違っていいのですよ。旦那も美味しい!って。カレー味おにぎり、初めてかも。そんな気が。 → かに玉風な卵焼き by レモンジャ カニカマとネギたっぷりです。カニカマがいい風味旨味だします。あっさり美味すぃ。カ二じゃなくてぜんぜんOK!ってかカニカマでこの味で美味すいのかも。 → 蜂蜜わさびドレッシング&豚のっけサラダ♪ by 薄荷パン 何と言っても、わさび好きの自分、わさびの文字にひかれてしまいました~。でも蜂蜜&わさびって、ちょっと新鮮でしょでしょ。いったいどんな味?ってちょっと思うでしょ。でもこれがちゃんと合うのですよ。蜂蜜がわさびの辛味風味を引き立ててます。こんな対極風味組み合わせが、遊び風味なおかつ新鮮な美味しさを生み出すような気がします。時には失敗もあるけど、いろいろ組み合わせてみるの、新鮮レシピを作り出すには大切と思います。 → 簡単!居酒屋メニュー★新玉ねぎのナムル by ゆみすな77 今度は新玉ねぎのナムルです。新玉ねぎのかわりにホワイトオニオンを使ってのお試しです。生玉ねぎやっぱり美味すぃ~。よく水のさらしたので辛味もにおいもほどよくて、食べたあとはお口に玉ねぎのにおいもあまり残らずわりとすぐ消えました。餃子と生玉ねぎはそれだけが気になっちゃうので(人のにおいでもクラクラします~)、これなら毎日でも食べたいな。 → 失敗なし!ブロッコリーの茎できんぴら by のりまきたまご☆ 定番になりつつあるブロ茎のきんぴらですが、これが油揚げも入って、さらに味がしみしみで、これまたごはんに(また言っちゃうよ)、合います!それにしてもきんぴらってやっぱり美味すぃ。 → 5分で☆きのことベーコンのバタめん by ルナPボール これまた、レンチンで超~簡単!きのこだからす~ぐ火が通るし、あついうちにめんつゆとバターからめてす~ぐ味もしみて美味すぃ。これはおつまみにもいいですね。 → にんにくたっぷり♡肉汁きしめん by nekoland ど~しても食べたくて、おにぎりもあるからダブル炭水化物になっちまうのはわかっていたけれど、きしめんを超少なくしてのお試しです。にんにくが入るだけでググンと風味が変わって、この風味もまたうまい!つけ麺のたれににんにくすりおろしが入るだけで風味が格段にupするのと似てるかな。そう言えばつけ麺しばらく食べてない。食べたくなってきちゃったな。ちゃんとチャーシューや煮卵も入れて。近々だな。うん。よし、いや、よしじゃない。更新結局日曜になっちまったじゃないか。でも、ま、いっか。1人自由締切りやからな。はは。 そして、久し振り音楽ご紹介はこれがデビュー曲の、パリ生まれで、アルジェリア、エジプト、インド、カンボジアなどの血をひくシンガー、Indila。今、この曲ほんとよくかかってていて、聴いてもらえばわかるのだけど、かなりスペシャルな音楽です。何というか、インド風でもアラブ風でもちょっとありな。だけどポップでもあるとこが彼女の歌の最大の魅力かな、と。で、私も、このパリの風景も美しく、らしい、ヴィデオ・クリップも含めて好き。いろんな人種が混在するフランスだからこそ生まれた才能とセンスかな、と感じます。で、フランスで人気のシンガーやラッパーたちも、彼女に注目してて、このデビューシングルの前にすでに何人かが彼女をftしてて、なかなかそれらの曲もいいのですよね。そんな曲たちも時間があればどうぞ聴いてみてください。じゃ、またのちほどです~。も少ししたら週末ごはん作りもそろそろ始めなくちゃだわん。でも何作るかまったく決めてないから、これからレシピ検索です。何がいいかなぁ・・・
by milketmoi
| 2014-03-23 17:13
| オリジナル料理&人様レシピ料理
|
ファン申請 |
||