先週お伝えした通り、今週の「水曜はパリでランチしましょ」も、自分的にはとっても満足したお店のご紹介で、ここ「Youpi&Voilà」で~す。先ずね、お店の方が皆さんとっても感じよかったし、楽しそうに働いてのがと~っても印象的。シェフさんなんてず~っと鼻歌歌いながらお料理してたもん。私、こういうラフな感じでお仕事する雰囲気が、フランスに来てからは特に大好き。だってなんか心にストレスうんと少ない感じで、それが周りにも雰囲気で伝わるんだもの。この時もほんとそうだったなぁ。まるでお仕事じゃないみたいな感じさえしちゃた。パリの日本人経営のレストランやパリで働く人の中には、日本のやり方をそのままここパリでも通そうとする人も全部が全部じゃないけどいます。マジメやキチンとはもちろん大事だけど、このフランスのラフさも素敵なので、両方柔軟に取り入れた方が、働いてる人み~んなの心にラクかな、と、フランスに来て思うようになりました。ある人が、日本人オーナーシェフのフレンチレストランに行った時、キッチンでオーナーが下の人に店の客にも聞こえるくらいの声で怒鳴ってるのが聞こえて、そんなお店で美味しいものがいただけるとは思えない、と書いていたけど、私もそう思います。だからここの雰囲気、好き好き!
お店は開放的な感じで、明るくてラフ。シックなお店も好きだけど、こんな風な雰囲気で、お店もお店の方々の気取りがないとこも楽しくていい♪ これで美味しかったら言うことないよん。あ、もう良かったお店って伝えちゃってるわけだけどさ、へへ。
ちょうど私の座った席のそばにはフランスの日本人在住者向けフリーペーパー「フランスニュースダイジェスト」も置いてあって、私が手にとって見てたら、サービスの方が、それにここ紹介されたんだよ、って。で、私も、うんうん知ってます~♪って。だってこのお店情報、このフランスニュースダイジェストのホームページ版で見たのだもの。でも、こんな風に置いておいてくれるなんて、なんか、なんか、かわい感じいい。 こんなとこも気取ってなくて好きだな~。ところでフランスニュースダイジェスト、読み応えがあって、オヴニーも好きだけど、こっちもお気に入り。でも今パリ郊外住まいだからペーパーの方はなかなかいつもはゲット出来ないのです。やっぱりネットより紙面広げるのがいいのよねぇ。
さてさて来た来た私のチョイスした前菜さんが。大好きなマテ貝で~す。マテ貝の文字見つけて迷わず決めちゃっただ~。でもマテマテ!(これってオヤジギャグかいね)何がのってるの?えっ?フランボワーズだよ。え~。マテ貝とフランボワーズって、あ~た、驚き桃の木山椒の木~。ちょっとちょっと何何味どんなんどんなん?・・・う~ん、美味すぃ~!これは初めての組み合わせでめっちゃ新鮮だし、かと言って合わせてみただ感なく、普通に馴染んでる~。もう一回言わせて~。美味すぃ~!そしてこれは一度は家で再現挑戦だ、と思いました。ええ。実は旦那にもあとで、マテ貝で再現したいメニューがあるのあたし、って伝えておいたんですふふ。
メインもお魚で、でも何のお魚だったか忘れちゃったの、ごめんなさい。でも、確か、サーモンとか鯛とかのよくメニューにあるお魚ではなかったよ、ちょっと変わったお魚だったよ、うんうん。で、そのお魚を茹でたのに、今度はあ~た、アメリカンチェリーやほうれん草のさっとソテーしたのやら、厚切りベーコンソテーやら、人参のオレンジ煮グラッセなんかが盛り合わせてあるのですよ。で、これも美味しかった~!お魚自体は超シンプルに茹でてあるんだけど、ほんのり甘いチェリーやら、他の風味、食感の違うものたちといただくと、不思議ちゃんと美味すぃ。ちょっとフルーツの使い方がここは前菜もだけど目からウロコやったわ。
この時点でもうとっても満足していたわたくしです。パリに来た頃は、あれ?なんか美味しいお店少ないっぽいなぁ、ガイドブックにのってるとこなんかもなんかがっくしなとこも結構多いし・・・な~んて思ったものだけど、ちゃんと美味しいものを出してくれるところがあることを特に最近つくづく感じております。あ、でも、高くて美味しいのは当たり前だしそういうとこはなかなか行けないし自分の場合あっちに置いておいて、手頃でその値段とお味とがちゃんと比例しているところ、です。+それぞれのお店の雰囲気かな。
そしてデザートは、パンナコッタの苺ソース添えです。これは驚きはありませんでした~。でも美味しかったです~。あ、でもね、上にかかってる粒々が何気にいいお仕事してて、何かな、これ、って一生懸命味わってみたんやけど、わかんなくて、サービスの方に聞いてみたら、パン・デピス(ブルゴーニュのハチミツとスパイスが入った焼き菓子)ですって。で、ああ、そうだそうだ、パン・デピスの味だ、ってわかった次第です。パン・デピス、自分そのままだとあんまり好きじゃないんやけど、こうjしてスパイスがわりに使うとアクセントになってすごく映えますねぇ。これも新鮮勉強やったわ。
こうしてこの日も大満足だった水パリランチ。あ、で、そうそう、肝心なお値段の方はですね、前菜+メイン+デザートの3品で25ユーロ。この美味しさで、しかも前菜で出てくるところがそう多くないマテ貝も、斬新美味しいレシピでいただけて、なかなかのお手頃価格。ここも私的にはかな~り気に入ってしまったし、材料の合わせ方もほんと勉強&参考にもなるのでまた行きたいお店に決定です!
住所・・・8 rue vicq d’azir 10区
TEL・・・01 83 89 12 63
メトロ・・・「Colonel Fabien」②番
そして、この日もこの後、ちょび散歩に腹いっぱいだけど足取り軽く颯爽と出かけ、またまた面白い、と言うか、知らなかった~、って思うことに出会ったのです~。次回はその件についてです~。ほんじゃね~。