カテゴリ
全体 ベベたち 水曜はパリでランチしましょ ガイドブックに載らない片隅パリ パリのカルティエを歩く オリジナル料理&人様レシピ料理 お気に入りちょこちょこ 醤油とバルサミコ酢ドレのレシピ モロッコ風ミックススパイス料理 私のちょび日常 私的写真 パリで結婚記念写真 パリから行く小さな旅 パリから行く二泊三日以内の旅 パリで出会った子供たち 駅とトレイン、ミニ物語 前後編とかに分かれてるシリーズ 再現シリーズ 私のヴァカンス日記 私の大好きな国ポルトガル ベルギービールを買いに行こう オランダの光 ニッポン写真画 HPの毎月ブログ風に ブロカントレポート パリの語学学校 パリでアパートを探す 気になりミュージック お店ご紹介コーナー おすすめ&そじゃないレストラン いろいろフロマージュ 映画について 未分類 以前の記事
2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
メモ帳
・コメント、ご質問等がありましたらコチラのメールにお願いいたします。
→ paristuveux-moi@yahoo.co.jp ・このブログに掲載されている写真、文の無断転載を固くお断りいたします。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
→ 花こそ華♪ズッキーニフラワー・レシピ♪ by Kazumimora 中にモッツァレラチーズとバジルを詰めたフリットで~す。ほんとは衣はつけないレシピさんなのですが、チーズが溶け出すともったないと思い、小麦粉とガス入りウォーターと卵白で簡単ちゃちゃちゃと作った衣をつけ揚げました。で、チーズとろけた~。モッツァレラの美味しさ、こりゃ堪能ですねぇ。 → 焼きナスのマリネ by にことも 茄子が美味しい季節です♪ で、そんな茄子を使ってワインにも合いそうなこのレシピさんをチョイス。絶対美味しいだろうな、と思ったけれど、最近私も大好きなディルの風味もきいてやっぱり美味しかった~。それにしても茄子、茄子、煮ても焼いても揚げても、あ~た、本当にうまし! → 生姜たっぷりの和製ガスパチョ by ゾネキチ 生姜好き旦那、間違いなく好きやろう、思ってチョイス。で、一口め食べて、きく~!って。だから私、大丈夫?って聞いたら、きくけど美味しい♪って。なんでそんな、きく~!かなっ、思ったら、上にのせた生姜のとこ、じぇんじぇん混ぜないでダイレクトにスプーンですくって飲んだらしい。そりゃあ~た、きくべよ、って思ったよ。その後は程よく生姜が混ざって、う~ん、うまい、って。だからあたし思ったよ。こういう場合はさ、程よく混ぜようね、って。ただね、やっぱりそのへんがアジア人とそうじゃない人との間に違いがあるねぇ。生姜やわさびはダイレクトじゃきき過ぎるから少しずつ混ぜんとね。けどたとえば鮨なんかはいいわさびが間に程よく素敵に使われいるのをパクッっていただくのがよいし、鰹なら生姜がのってるとこをそのままパクッとうまいねうまいね。ものによって、わさびやしょうが、そのままいただいたり、溶かしたり。そのへんのところが、まだ旦那、食異国人。そのへんの微妙さ加減もわかったら、デーブ・スペクターにも負けないよ、ってあたし思ったねぇ。ま、面白いデーブさんのこと、ま~ったく知らねぇと思うけんどね。ふふ。 →「カリフォルニア風チキンケバブ」 たまに無性に食べたくなる、作るの何度目?ってくらい大好きなこのケバブ。めちゃくちゃうまいです!フランスはアラブ系の人もとっても多いので、ケバブはめっちゃ浸透しておりますが、だいたいかなりガツン味で、それはそれで美味しいのだけど、このカリフォルニアケバブは、超~あっさり~なうまみが何ともいえず美味。毎回いただくたびに旦那と私、やっぱうまいね~、って唸っちまう。このレシピさんは我が家の家宝的レシピ。いつかおもてなしの時にも作りたいなぁ、って思っております。 さて、このヴァカンスをのんびりだらだら過ごしそうな勢いの我が家ですが、実はこの1か月間ヴァカンスの半分の日数を使い、家の内部を大幅に改装予定。前々から考えていたことなのですが、ちょうど?壁もあちこちはがれてきているし、ミュミュが悪戯してちょこちょこ壊したところもあるし、そしてとにかく物が多いので、それもすべてすっきり片付けちまおうと。色も塗り替え、私の好みも取り入れてもらい、旦那の収集したブロカント小物たちもデコレに使って、相談しながら少しシックにかわいくしたいなぁ、+パリは冬が長いので、それに負けないよう、おうちの中は明るくちょっと南仏とかサンタフェとかを意識したいなぁ、と。なので今日は必要なものを買いにイケアや専門店へ買い物に行って来ました~。なので明日から本格的に始動。ちょっとがんばってこの数日間をやり切ろうと思っております。素敵に仕上げる自信はま~ったくないのだけど、もし、まあまあいい感じになったら、このブログでおうちの中をご案内出来たら、とも思っております。でもうまく出来なかったら、そ~っとしておきますので、察してくださいませね。へへ。しか~し、がんばるぞ~!
by milketmoi
| 2014-08-03 07:27
| オリジナル料理&人様レシピ料理
|
ファン申請 |
||