カテゴリ
全体 ベベたち 水曜はパリでランチしましょ ガイドブックに載らない片隅パリ パリのカルティエを歩く オリジナル料理&人様レシピ料理 お気に入りちょこちょこ 醤油とバルサミコ酢ドレのレシピ モロッコ風ミックススパイス料理 私のちょび日常 私的写真 パリで結婚記念写真 パリから行く小さな旅 パリから行く二泊三日以内の旅 パリで出会った子供たち 駅とトレイン、ミニ物語 前後編とかに分かれてるシリーズ 再現シリーズ 私のヴァカンス日記 私の大好きな国ポルトガル ベルギービールを買いに行こう オランダの光 ニッポン写真画 HPの毎月ブログ風に ブロカントレポート パリの語学学校 パリでアパートを探す 気になりミュージック お店ご紹介コーナー おすすめ&そじゃないレストラン いろいろフロマージュ 映画について 未分類 以前の記事
2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
メモ帳
・コメント、ご質問等がありましたらコチラのメールにお願いいたします。
→ paristuveux-moi@yahoo.co.jp ・このブログに掲載されている写真、文の無断転載を固くお断りいたします。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今週の「水曜はパリでランチしましょ」は、日本人オーナーシェフのこのお店「Neige d’été」です。場所は日本人も多く住む15区ですが、以前私が住んでいた7区のエッフェル塔付近からも歩ける距離。エッフェル塔からだと15分くらいかな。私もよく散歩やお買い物がてら歩いていた場所です。で、来てみて、ああ、このへんか、って。知ってる知ってる♪って。お店の雰囲気は名前の「Neige d’été(夏の雪)」のイメージ通り、白が基本で清潔でなかなかロマンチック。そしてここは、12月に行ったやはり日本人オーナーシェフのレストランであるコチラ、 →「l’Axel(ラクセル) ~パリのレストラン フォンテーヌブロー編~」 とは対照的に、サービスの方はシェフの奥様と男性ソムリエさんでお2人とも日本人。そして店内から見えるキッチンもすべて日本人の方々のようでした。さて、お料理はランチはおまかせコースのみで40ユーロ。そしてそのお料理それぞれに合わせたグラスワインをつけていただくコースにすると70ユーロ(もちろんそのスタイルは選ばずワインリストから好きなものをチョイスすることも可能)。で、私たち(旦那と私)は、せっかくなのでそのワインつきコースを選択。楽しみ~♪ 先ずはアペリティフにキール(別注文)をいただいていると、アミューズがやって来ました。魚介のスープとクグロフ・サレ(塩味)。ちょっとこのフォトじゃわかりづらいので、 この角度からもどうぞ。さてお味は?めっちゃ美味~。スープは魚介のうまみがぎゅっと詰まっているけど優す~ぃ、柔らか~いお味。ちょっとカリカリした歯ざわりのものが入っていて、食感もささやかに楽すぃ。クグロフもバターの香りもよく美味すぃ~。旦那もスープを一口飲んだ途端、無言で目を閉じ、美味しさを顔で表現しておりました~。最大美味しい時、この動作が出て来ます~。 そして1品めのスモークサーモン&タルタルがやって来ました。量が少なくて2口で食べれちゃいそうです~。これは思った通りの知ってる美味しさ。もうちょっと食べたいかなぁ。あ、あとこのお皿がこのお店の雰囲気にちょっと合ってないかな、と思ったのですが、ただ、フランス人のお客さまばかりだったので、このちょっとアジア風な色とデザインはささやか日本風表現なのかな、なんて思ったりもしたのですが。 そしてこのサーモンには、先ずは程よく冷えたアルザスのリースリングの白ワイン。さてさて最初のワインのお味は? ひぇ~めっちゃ美味~。旦那、一口飲んだ途端、またも無言目閉じ表情~。 2品めはホタテとレギュム・アンシアンのpanaisのピュレ。前回の週末ごはんでご紹介したメインはこの1品をマネてみたものなのです~。これも量が少なめだけどと~っても美味すぃ~。やっぱりもうちょっと食べたい~。と、思って、早速家で出来る範囲のちょびマネしたってわけです~。 で、このホタテにはブルゴーニュの白ワイン。うんうん、このワインもめっちゃ美味~。旦那、またもまたも無言目閉じ~。そして、この料理とワインの組み合わせ絶品だって言って唸ってた~。で、ワインつきコース、ちょっと高いかな、と思ったけど楽しめてすごくいいね、って2人で小声で納得話し合い。 そしてメインは、鳩のロースト、備長炭で焼いた野菜添え。いやいやこれがめちゃくちゃ美味だったのです~。ほぼレアの鳩の赤身の美味しさ堪能だし、また野菜のほのかな備長炭の香りがたまらん!今度は私も目を閉じ唸った~。これほんっと美味しかった~。 これには、確かサンテミリオンの赤ワイン。で、これも、はい、美味すぃ。 チーズに目がない旦那、チーズは別注文なのですが赤ワインがまだ残っていたこともあり注文。ついでに私も。で、イチジク入りのパンでいただきました。フルーツ入りパンとチーズの組み合わせ、いいですねぇ。これは家でも出来るのでやってみよう、って思いましたよ。 そしてデザートで3種類。確かフランボワーズのパンナコッタと、ローズマリーのアイスとタルトショコラ。中でも特に私はローズマリーのアイスが気に入りました。これにもデザートワインがつきます。これは私たちには少し甘さが強かったかな。 最後はプチ・フールでマカロンとトリュフショコラ。 さて、こんな風にお食事とワインのセットスタイル、私たち初めてだったのですが、お食事を終えてみての感想は、お料理の量自体は決して多くはないですが、そのお料理に合った美味しいワインが十分な量と数でついているので総合的に大満足。このスタイルもこのお店もかなり気に入ってしまいました。旦那ももちろん大満足で、よくこのお店見つけたね、って。ここは是非是非また来たいお店。その時もやっぱりワインセットコースにしたいです~。あ、それからそれから、サービスのお2人も控えめ接客で好感度大です。奥様に聞いたら、日本の媒体ではまた紹介されていないそう。ここはかなりねらい目ですよ~。 住所・・・12 rue de lAmiral Roussin 15区 TEL・・・01 42 73 66 66 メトロ・・・「Cambronne」「La motte Piquet」⑥、「Commerce」「La motte Piquet」⑧、「Avenue Emile Zola」⑩ で、旦那がほめてくれて、しかも日本ではまだ紹介されていないこのお店、私がどうして見つけたかと言いますと、実はときどき拝見させていただいていたこちらのブログでなのです。 「☆~ 美味しいものめぐり Paris ~☆ 」 このブログのle noelさんが行っているパリのレストラン(和食や各国料理のお店も含め)、すんごい数です!しかも「Neige d’été」もそうでしたが、日本で紹介されていない、または紹介されていなかったお店もかなりの数かと思われます。そして読んでいてかなりの美食家さんかな、と。それからもう一つ、スペシャルなことが。それはね、たとえ知り合いのお店でも、サービスをよくしてくれたお店でも、それに感謝の心は忘れず、でも料理は料理として、しっかりと感じたことをたとえ辛口でも書いていらっしゃることなのです。だから+ばかりを期待せず、それぞれのお店に興味が持てる。だから私もときどき拝見させていただき、参考にさせていただいているのです。でもね、だから、言い方が悪いかもだけど、参考というより利用されてもいるだろうな、とも十分想像しています。それは私も利用されたことがあり、いやな思いをしたことがあるから。そんな理由もあって、今回、少しでも応援になり、そしてたとえ小さくてもきっかけになれば、と思い、あえてこのブログをご紹介させていただくことにしました。で、もちろん私もこれからもこの「水曜はパリでランチしましょ」で出来るだけバラエティ豊かにお店をマイペースでご紹介していきたいと思っていますし(ブログ会社が変わっても続けたいと思っています。容量がありますのでね)、もちろん、お店紹介だけじゃなく、すんげぇ素敵なのとかは無理だけど、フォトも、言葉も、もちろんお料理も、自分スタイルで綴っていきたいと思っております。 私もですが、たとえ訪問数がそれほど多くなくても、皆それぞれに自分のブログを自分なりにがんばって作っているし、大事にしているのです。
by milketmoi
| 2015-01-28 07:36
| 水曜はパリでランチしましょ
|
ファン申請 |
||