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そして1月最終日の翌日は、なんと2月初日でした~。ほんと早いわ~。でも嬉すぃな。見事に曇り空や小雨天気が続いているけれど、最近たまに青空が顔を出したりしてくれて、少しずつですが、春に近づいていっているような気がします。で、春になったらやってみたいことをちょっと考えてみたんですが、やっぱね、大好きチャリンコでマルヌ川やわ~♪ →「マルヌ川のほとりJoinville le Pont(ジョワンヴィル・ル・ポン)とChez Gégène(シェ・ジェジェンヌ) 」 あとちょっとしたらほんとまたスイスイ行けます~。それにしても去年の秋、シェ・ジェジェンヌが秋冬休業に入る前は、なんかパリの春夏の儚さを感じて、甘くて寂しい何とも言えない気持ちになったけど(でもかなり好きなタイプの気持ち)、こうしてまた行ける時間が近づいて来ています。なんて幸せなことなんだろう~。こういう幸せ好きやわ~。これからもこういう気持ちをたくさん感じたいなぁ~。病気に気をつけよ~。あ、そう言えば秋の終わりに、ってか冬の始めに1人チャリでマルヌ川へお散歩に行ったんだった。で、フォトしたんだけど、ご紹介抜けてた~。整理して近々ご紹介させていただこう。あ、去年のヴァカンスもまだだ~。なんでこう忘れちまうかなぁ。よし。ほんとによし。今週&来週やろう。とまたまた自分に覚書~。へへ。はい、じゃそんな2月初日ごはん1皿めは、簡単前菜の盛り合わせで~す。凝ったものとかオサレなものはじぇんじぇん使わず、特にフレンチも意識せずお試しで~す。 → ゆで卵に辛子をつけて食べる♡ by kumi0901 に、からしつけただけ~。そして我が家では和からしよりマスタードの方がお気軽なのでマスタードで、エストラゴン入りのがただいまお気に入りなので、それでお試し。ゆで卵だけでも大好きだけど、からし(マスタード)添えもいい!よく書いちまうけど、自分、ワサビ、からし(マスタードも)、唐辛子、各種スパイス類、などのピリッとするものがほんと大好きなのです。ワサビなんて炊き立てごはんにのせて醤油をちょろりかけてもりもり食べれちゃう。コンビ二でおでん買う時は、からしたくさんください、ってお願いして、レジの方が、若干多めに入れてくれても、まだじぇんじぇん足らないものだから、恥ずかしいんだけど、すみません、あの、もうちょっと、とお願いしておりました。あ、それで思い出した。フランスに来る前、3か月くらい銀座の語学スクールに通ったのだけど、ニース出身で奥様が日本人で日本語ペラペラで漢字もかなり書けるフランス人先生と、おそばの話をした時、私がワサビが好きだからそばつゆにいっぱい入れる、って話したら、先生に、それじゃおそばの香りが消えちゃうでしょ~、だめだよ~、って、信じられな~い、って顔で言われたんだった。で、あたし、いいのいいの、ワサビ味のおそばが好きだから、って言ったんだった。おでんもからし味のおでんが好きなわけだし。それにしてもあの先生、おそばは麻布十番のどこそこが行きつけ、とか、お鮨は確か根津のどこそこ言うてて。なんやフランス系おしゃれ東京人やん。 → 鰹とチーズで旨×旨ブロッコリーのチーかか by leafmama ブロッコリーとチーズとマヨとおかかを和えただけで~す。でも普通に美味すぃ。おかか好き旦那も大変喜んでおりました~。おかかもうすぐなくなっちゃうから買いに行かなくちゃ。ひじきもないんだ。オペラのアジア食品屋さんにそろそろ行かなくちゃ。あ、納豆もないんだ。納豆がないのは困ります~。 → レタスとカニカマで♬簡単マカロニサラダ by meguo2929 週末買い物で旦那がお徳用SURIMI(かにかま)を買ってきたのでお試しで~す。これも奇をてらってなくて普通に美味すぃ。ちょっとカレー粉が入るのがミソですねぇ。しかしかにかまって便利よねぇ。でも便利過ぎて時には気をつけなくちゃいけないこともありますあります。こんな思い出ありますありますふふ。 →「オストンドゥ ~2012年夏ベルギープチ旅行~」 でも楽しかった~。ベルギーは一泊でも行けるのがいいな。無理すれば日帰りでもOKだし。日帰りだったらべべたちお家にいれるし、無理させなくて済む済む。もうね、坊やとポーちゃんは今年12歳になるのでなるべく無理はさせないと旦那と決めたのです。だから今年からは近場旅中心旅~。でもここはフランス。車で日帰りで隣の国にも行こうと思えば行ける~素敵~フランスに来てよかった~♪ で、お魚の1品はmoi風の白身魚のアクアパッツァで~す。と言ってもとっても簡単!これは近々レシピをご紹介させていただければと思っておりま~す。 メインは、これも、ま、オリジナルっちゃオリジナルではありますが、自分好みスパイスでマリネした骨付き鶏もも肉のローストで~す。で、そのスパイスの中心は最近お気に入りのあるもの。でもこれは調合がまだまだなのでもっと追求したいと思っているのです。これ満足いくの出来たら、こうしてマリネにはもちろん、生クリームのソースなんかにも合うかなぁ、と思っておりま~す。あ、そして付け合せはこのお店、 →「Le Sot l’y Laisse(ル・ソリレス) ~パリのビストロ 11区~」 でローストチキンをいただいた時のsucrine(小さなんレタスみたいなお野菜)のヴィネガー和えがさっぱりでとっても美味しかったので、以来我が家の定番になったもの。チキンもヴィネガー和えもとっても美味しく出来て(ちょっとチキン焦げてるように見えますがスパイスが黒っぽくなりました)旦那もかなり大満足。骨付き鶏もも肉って手頃なのに立派なメインになって庶民に嬉すぃな。鶏のコンフィも美味しいんだよねぇ。 そしてデザートは今年おそらく最後のガレット・デ・ロワで~す。でも実は焼く前までお作りしておいて冷凍しておいたもの。はじめてやってみたですが、大丈夫!ちゃんと美味しかった!パイ生地も落ち着いてなんかいい感じでしたねぇ。来年からは2つ作って1つは焼く前冷凍しま~す。 と言うことで週末ごはんはこんな感じでした。だけど今日はもう火曜日なのねぇ。ってかもうほぼ水曜日だわ。早い~。なんだか早いばっか~。でもほんと早いんだも~ん。あ、そうそう気がついたら、この時ごはんグリーンが多かったんです~。
by milketmoi
| 2015-02-04 06:42
| オリジナル料理&人様レシピ料理
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