カテゴリ
全体 ベベたち 水曜はパリでランチしましょ ガイドブックに載らない片隅パリ パリのカルティエを歩く オリジナル料理&人様レシピ料理 お気に入りちょこちょこ 醤油とバルサミコ酢ドレのレシピ モロッコ風ミックススパイス料理 私のちょび日常 私的写真 パリで結婚記念写真 パリから行く小さな旅 パリから行く二泊三日以内の旅 パリで出会った子供たち 駅とトレイン、ミニ物語 前後編とかに分かれてるシリーズ 再現シリーズ 私のヴァカンス日記 私の大好きな国ポルトガル ベルギービールを買いに行こう オランダの光 ニッポン写真画 HPの毎月ブログ風に ブロカントレポート パリの語学学校 パリでアパートを探す 気になりミュージック お店ご紹介コーナー おすすめ&そじゃないレストラン いろいろフロマージュ 映画について 未分類 以前の記事
2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
メモ帳
・コメント、ご質問等がありましたらコチラのメールにお願いいたします。
→ paristuveux-moi@yahoo.co.jp ・このブログに掲載されている写真、文の無断転載を固くお断りいたします。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() そして日曜ごはんのご紹介で~す。前日はちょびし意気込んでの大好きクスクス作り挑戦で、量りながら味見しながらで自分なりに若干神経を使いました。なのでこの日は冷蔵庫にあるものを使って、アペロを飲みながら人様レシピでリラックスクッキング。で、しかしまずは半端に残っていたフェンネルとイタリアのコッパとオレンジで簡単前菜を作りました。フェンネルはオレンジの搾り汁とオレンジゼストとEXVオリーブオイルでマリネし、コッパで巻いて、オレンジの実をトッピング。オレンジはうちは毎朝、フレッシュな絞ったジュースをかれこれ3年くらいかかさず飲む習慣になっているのでいつも山盛りであるのです。そのおかげで何か体の変化があったか、というのはいまいち実感はありませんが、ま、朝のフレッシュ絞りたては爽やか美味しいのでね。それと起きたて一杯のミネラルウォーターもかかしません。大好きな映画「親愛なる日記」でもナン二・モレッティがラストへんで、これが大事だよ、って飲んでおりましたが、よくそれを思い浮かべながら飲んでおります。「親愛なる日記」はお母さんと観に行って、帰り道2人で、すんごい面白かったねぇ、とたくさん話した思い出映画。お母さん、ナンニ・モレッティとそれからアキ・カウリスマキとアッパス・キアロスタミの作品のファンでねぇ。 →「映画「LIKE SOMEONE IN LOVE」あっぱれキアロスタミ」 は一緒に観たらきっとまた話が盛り上がったなぁ、なんて1人思いながら観たものです。それにしても2人でよく映画を観に行きました。素敵な大事大事思い出で~す。親御さんがお元気な方、羨ましく素敵なことだな、とつくづく思います。でも今は私は旦那という家族がいてくれるのでよかった。べべたちももちろん、家族がいつもそばにいるしあわせを毎日感じる毎日であります。 ![]() → 旦那が苦手気味ないわしクンですが(さかなクンはお元気でしょうか)、よく、この食べ方は大丈夫~、があるので、黙ってお試しです。さてさて感想は?大丈夫。美味しいってあっちゅう間に完食しておりました~。で、後でいわしクンだよ、言うたら、へっ?だ~って。鴨苦手と言いながら、今では自ら注文するくらい好きになり、豆腐の食感苦手と言いながら、今では冷奴も一人で一丁食べるくらい好きになり、あとは何があったっけか。あ、でもラムはやっぱりダメで、以前も一度書いたことがあるけれど、以前羊が食用として売られて行くときに、それをわかっている羊の涙を目の前で見たことあって、以来ダメになったそう。実はクスクスのラムも食べれませんでした。なので今は家ではほとんどラムは食卓に出ないのです。クスクスも作ってみて、ラムを入れなくても十分美味しくなるだろうな、と思ったので、次回はラムなしかもしれないかもしれません。 ![]() →「ブロッコリーと小海老のパスタ」 これもまたすごく美味しかった~!作り方はほぼ茹でて混ぜるだけでシンプルなのですが、最後にかけるカリカリの食感もポイントのニンニクオイルがいいお仕事で、旦那と2人で、美味しい美味しい言いながらいただきました。このニンニクがけスタイル、ちょっとはまりそうで、このブログのYukakoさんのアイディアを取り入れさせていただいて私も何かレシピに試したいな、と思っております。それくらいに気に入ってしまったです~。 ![]() → ごめんなさいまた同じこと言っちまうですが、これもまた美味しかった!味付け、塩麹とオリーブオイルとハーブソルトと胡椒とパルメザンで、マリネしてグリルするだけで超シンプルなのですが、お肉めっちゃ柔らかいし、うまみじゅわ~出てきてねぇ、いやいやいやいや。旦那もうまいなぁ~、って。簡単だし、これはリピさせていただこうと決めました! と言うわけで、前日のクスクスを忘れそうになるくらいこの日のごはんも大大大満足。美味しくモリモリ食べれるって幸せ楽すぃ。春も近いしなぁ。お花がまた次々に咲いてくれるなぁ。アスパラとか苺とか美味しい季節だなぁ。さて今週末ごはんはまた何を作ろうかなぁ・・・
by milketmoi
| 2015-02-24 20:39
| オリジナル料理&人様レシピ料理
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||