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毎年この時期、契約してるプロバイダ会社のプロモーションで2週間くらい日本の衛星放送が無料で観れるので、先週からしょっちゅう観てるTV大好きっ子わたくしで~す。ネットで日本のニュースやyoutubeはときどき観てはいるものの、たくさんの事が日本を出た7年前くらいで止まっちまってるもんだから、なんだか新鮮びっくりなこともあって。ドキュメンタリーとかお相撲とか詳しいニュースも見れるから面白い。で、今日まで観てて、特に印象が強かったこと。政治家の高村さんの髪がだいぶ白っぽくなってイメージが変わったなぁ、と思ったこと(支持者とかじゃじぇんじぇんないんですがなんか覚えています~)と、さかなクンが相変わらずかわいいって言うか憎めないって言うかなんて言うか。それから震災のドキュメントで、震災のあった日、多くの被災地で停電と気象条件の偶然が重なり、ものすごい数の流れ星が見られたということを知ったこと。まるで不思議で悲しい物語か夢のようだけど、それが現実だったということに現実のすごさを感じました。ほとんどがNHKの番組なのですが、結構きっとしっかり台本通りなのだろうけど、軽くて楽しいのもあるし、見応えがあって考えさせられるものもいつもながらあって、見なきゃよかった的なのがないなぁ、と。まだあとちょっと見れるからマックス楽しもう勉強しよう思っております。あ、フランスのプロバイダはね、インターネットと固定電話とテレビ接続の3点セットに出来るのがほとんどで、そのほとんどが固定電話間通話無料(海外も)なので、これは海外住まいのものには大き嬉すぃのです。ま、でも今スカイプもありますけどね。お友達は自分の日本のお母さんや旦那さんの故郷のイタリアのお母さんへしょっちゅうスカイプで孫ちゃんの顔見せてますよ。イタリアのお母さんからはほぼ毎朝スカイプ来て、とにかく孫ちゃん孫ちゃんなんだそう。イタリアの家族関係はちょっと日本に近いところがある、フランスとイタリアはかなり違う、ってよく話しています。私もフランス人じゃないボーイフレンドがいたことがあるのでわかるのだけど、同じヨーロッパで隣り合っているのにその国の文化や環境で違うことがほんとたくさん。面白いなぁ、と思います。そうだ。ポルトガルとスペインもじぇんじぇん違う気質な感じだものな。顔も違うし。と言うことで、はい、じゃ、ごはんごはん~。この日はイタリアン系で~す。あ、ちょうどイタリア話ちょっと書きましたねぇ。今気が付いた。どうしてイタリアンにしたかと言いますと、前日に豚肉と間違えて牛ステーキ肉を解凍してしまい、ステーキは先週末いただいたので、じゃあ今回はイタリアのあれあれ、思いつき、メインが決まってからのメニュー決め。あれってあれよ。薄~くしたやつあれあれ。で、先ずは、アペロのおつまみでグリッシーニの生ハム巻きとハム類盛り合わせ。グリッシーニは太さがいろいろ種類あるけれど、太いのもそもそしちまうので細いのが○ → イカの玉ねぎマリネ イタリアン風 by YandAkyoto 冷凍のイカとムール貝があったので、何かさっぱり1品と思い、この、酢をあえて使わないマリネをお試し。でもレモンが好きなのでちょ~っとしぼっちまいました~。美味しい♪ イカが海老に負けないくらいうまみを出してくれます~。毎週食べたいくらいイカ好きかも~。 → トマトとエビのクリームパスタ by MizuBerlin で、今度はえびちゃん。最近海老のパスタと言えば「北イタリア自然派生活」でめっけた小海老とブロッコリーのパスタばかり気にいっていたので、今回はあえて別海老パスタでクリーム系。たまにクリーム系もやっぱり美味すぃ。海老とイカ好きやわ~。でもホタテも好き♡ さて今ね、あれをちょうど観てますよ~。あれよあれあれTOP CHEF!今夜はね、勝ち残ってる6人の料理人さんが2人ずつ組になって、小さな町の一角に並んだ閉店しちまった古寂れた店舗を、それぞれのセンスで改装してメニューを考えて、一夜限りのレストランを開店させる、という戦い。で、今日はオリヴィエっちとザヴィエくんが組んでます~。どんなお店になるかなぁ。この戦いスタイル、毎年あるんだけど、ときどきこう言っちゃっちゃなんだけど、ずっこけるセンス内装の時があるのですよ、ま、私的にはなのですが。でも雰囲気大事ですよねぇ。でもあれよね、やり過ぎると一夜はいいけどず~っとは飽きるかなぁ。あ、でもこれは一夜だわん🐕 なんかね、オリヴィエっち、ちょっとバロック風意識する、言うてるです~。あ、今皆、ペンキ塗ってる~。あ、今先週去ったバネッサが助っ人でやって来た。バネッサさんはね、小さな娘ちゃんがいて、今まだ残っている身体の大きなアデルさんとこのコンペティション番組で知り合って恋に落ちたんですよ~。きゃっ!あたしったら詳し過ぎ恥ずかすぃ~。じゃ、ちょっくらじっくり見ることにしますね~。ほんじゃ。
by milketmoi
| 2015-03-17 05:57
| オリジナル料理&人様レシピ料理
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