結局TOP CHEFの今年の優勝者ザヴィエくんと去年の優勝者ピエールさんの対決は、ピエールさんが勝ったのです~。票はね、審査員さんは圧倒的にピエールさんだったのですが、視聴者票がもう圧倒的にザヴィエくんだった。これは、ま、ザヴィエくんがまだ19歳で経験がじぇんじぇん違うところに(ピエールさんは自分のお店を持っている)視聴者さんは応援したんだと思います。が、同票になって最終的に審査員さんの意見一致でピエールさんとなりました。でもこれは私は当然と思いました。経験が違くても、勝負は料理1皿1皿対決。ザヴィエくんの料理たちは相変わらず凝りすぎていなくて美しかったけど、ピエールさんのは美しさに加え、遊び心がとてもありました。味はわからないけど、審査員さんたちは味も含めピエールさんを勝者に決めたよう。でも2人も審査員さんも今回は楽しんでいて、面白かった~。お料理はやっぱり楽しく作れると最高です。ピリピリ怒ったり、怒鳴ったりは私は好きくない。余計ビビッてうまくも出来ない。ほとんどのことはそうではなかろうか。と、ビビりのあたしは思っちゃう。あ、で、対決の後は今年の出場者たちが揃って、もちろん瞼がアイシャドーで真っ黒のオリヴィエさんも来て。そしたら審査員さんたちの間でもよくオリヴィエさんの話しになっていたよう。そんなオリヴィエさんはザヴィエくんとも親しく、準優勝のケヴィンさんにもたぶんかなり好かれているよう。そう言えば結構パニックになってイライラすることも多かったケヴィンさんですが、オリヴィエさんと組になって対決した時は、まったくイライラせず笑顔も浮かべてたっけ。オリヴィエさん、いつも落ち着いていて温和なんですよねぇ。これは誰にでも出来ることではありません。あのさ、ちょっと辛口になっちまうけど、俺は出来る男だ、感とか、私はバリバリ働いてる感とかを言葉にしちまうって、きっとほんとはたいしたことないのかなぁ、と私思っちゃうことがあるのです。と言うのも日本で働いていた時、本当に出来る人って、いつもなんだかマイペースで、出来る人感なんて出さないんだよね。ある人は、上司に将来を有望視されてて重要な仕事を任されていたけど、ある時、NGOでアジアの地域でやりたいことがあるから、っていうんで辞める、ってことになったけど、上司が引き留めて引き留めて、それでも意志は変わらず半年後にやっと辞めれて旅立ったですよ。ユーモアがあって飄々としてて人間的に面白くて仕事が決して早くない人にもイライラなんてしないで素敵な人だったなぁ。その人のことだけじゃないけど、なんか本当に出来る、ってことの奥には、流されないこととか、考えがぶれないこととか、表面的なことに惑わされないとか、他人やものに惑わされない、とかがあって、しかもさらっとそれがあって、それが本当の出来る、そして賢い人、かなぁ、と、出来る方では決してなかった私は思っていたんです。ま、全部が全部そうとも言い切れないとは思うけど。でもね、引き留められてもNGOさ~っと行っちゃうタイプの人が私は好きです。ふふ。で、番組の話しに戻しますけど、終わる時、司会者さんが、また来年~!って言っていました~。来年は遠過ぎるよ~。ふぅ~。結構マジでがっくりしょぼくれたよあたし・・・。はい、じゃ、今回は、そんなこんなでTOP CHEFの素敵なお料理たちに影響され、ドレッサージュに目覚め、挑戦中なお皿たちをちょっぴしご紹介です。とは言ってもまだまだ素晴らしい料理人さんたちの足元にも到底及ばないのは当たり前ずずしい限りなのですが、それでもいつか味もドレッサージュもすんばらしいのを作るのを目標に始めたのです。
何度も置き換えたり、何か足らない思って足したり、逆に引いたり。やっていて少しわかったことはやはりバランスなんだなぁ、と。多すぎても変。少くな過ぎても変。それとは逆に意図的に多くしたり少なくしてその対比を楽しむ、というのもある。でもそれが難すぃ。で、これはもう何度も何度もやって行くことだな、と。料理人さんたちもこうしてもうそれはそれは数えきれないほどのものを作り、バランス感覚と、そして自分オリジナルの「作品」を作れるようになっていったんだなぁ、と。で、私もとにかく何度も何度もやってみよう、って思ったわけなんです~。このバランスって、他の、たとえばフォトでも、絵でも、言葉でも、音楽でも、共通しているな、と思います。ただ料理のすごいとこはそこに食べて美味しいこと、その味のバランスも入ってくること、ドレッサージュと同じくらいそれが大事なこと。が入って来る。これ結構結構です~。しかも変わったの合わせたりするもんねぇ。胡瓜とヴァニラとかさ。何じゃそれ?みたいだよまったく。
そう言えば学校に行ってみたい、と思ったこともあったけど、でもす~ぐ学校へ、と考えるのもどうかなぁ、それに学校に行ったからってどれだけ学べるのかもわからないな、とも今思うようにもなっています。旦那がすぐに買う、という事をしないのとちょっと似ているような気もするけど、自分でやってみるのもうんうんいいかも、って。ビビらずマイペースで出来ますしね。それにお料理勉強は教室も含め一度も行ったことがないので、こうなったら絶対行かないでどれだけ出来るか、も自分への挑戦で楽しみながら出来るかな、と。姪っ子は塾には一切行かなかったけど問題なかったし、お友達の1人は浪人中予備校には行かないで自宅勉強で大丈夫だった子もいたし、ザヴィエくんがTOP CHEFの出場権をかけて、その前に出たTOP CHEF OBJECTIF(料理人を目指す学生やアマチュアたちだけのコンペティション)で最後決勝戦で戦ったのは、確か化学を勉強してる学生くんで料理になんも関係していなかったけど、1皿1皿すんばらしくてザヴィエくんとほぼ互角だったのです。って比べるのもあれだけど、特別習うことをしなくても出来ることがあるのではないかしら、と。だからちょっと一人の世界でマイペースで気軽にやってみようと思っている今日この頃です~。でもね、ここ2、3日、TOP CHEFに影響されてお料理のことで頭がいっぱいだったから、今日は切り替えてチャリですいすいして来た~。だってね、今週末はどうやらお天気崩れるらしいのよ~。ざ~んねん!