カテゴリ
全体 ベベたち 水曜はパリでランチしましょ ガイドブックに載らない片隅パリ パリのカルティエを歩く オリジナル料理&人様レシピ料理 お気に入りちょこちょこ 醤油とバルサミコ酢ドレのレシピ モロッコ風ミックススパイス料理 私のちょび日常 私的写真 パリで結婚記念写真 パリから行く小さな旅 パリから行く二泊三日以内の旅 パリで出会った子供たち 駅とトレイン、ミニ物語 前後編とかに分かれてるシリーズ 再現シリーズ 私のヴァカンス日記 私の大好きな国ポルトガル ベルギービールを買いに行こう オランダの光 ニッポン写真画 HPの毎月ブログ風に ブロカントレポート パリの語学学校 パリでアパートを探す 気になりミュージック お店ご紹介コーナー おすすめ&そじゃないレストラン いろいろフロマージュ 映画について 未分類 以前の記事
2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 more... フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
メモ帳
・コメント、ご質問等がありましたらコチラのメールにお願いいたします。
→ paristuveux-moi@yahoo.co.jp ・このブログに掲載されている写真、文の無断転載を固くお断りいたします。 外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
![]() 以前にもご紹介したこのお手頃お気に入りチーズ、 →「5月1日祝日ごはん&ディズニーのフロマージュとPAYSAN BRETONの泡立てフロマージュ」 なんだけど、今回のは買ってすぐはまだ若くて食べごろではなかったのです。先ず、チーズの表面の上が平ら気味で滑らかだったし、上からちょっと押してみても固め。そして一応切ってみると、 ![]() これまた一目瞭然なのですが(ほんとは平ら気味で固かったら切らない方がいい)、真ん中にちょっとパサ気味で色が違う層があるものはまだ熟成がされてない若いチーズ。この層がすっかりなくなって全部が馴染んでとろ~りなった頃が食べ頃となります。とろーりなると、上の平ら気味だったところがかなりへこんでくるので、とにかく先ずは平ら気味&固いが目印。もしこんなカマンベールチーズだったら若いチーズちゃんなので冷蔵庫にしばらくおいて様子を見てみてくださいね。賞味期限も気にしつつね。あ、そう言えば以前マルシェで賞味期限ギリギリで超お買い得になっていたチーズもめちゃくちゃ美味しかったっけ。あ!マルシェ♡きっと今週末・・・ さて、今日は朝から青空が広がっているパリ地方。お天気予報でも金曜日は暑くなりますよ、33°くらいになりますよ、と言っていた通りになりそうです。しか~し、花粉も鼻水鼻詰まりも最高潮!特にパリ郊外は緑がぐぐんと増えるので多いんだな、と、今週パリ市内にお出掛けして目はかゆかったけど鼻水は止まっていたので思いました。でもメトロでお向かいになったマダムが涙も鼻水も止まらなくてディッシュで何度も何度もおさえていて、パリ市内でもこんなにきついそのマダムが気の毒になりました。花粉さ、ほんとどうにかなんないかなぁ。仕方ないことだけど、でもどうにかなんないかなぁ。そんなに私たちを苦しめないでおくれよ・・・
by milketmoi
| 2015-06-05 16:56
| お気に入りちょこちょこ
|
ファン申請 |
||